Autonews
Новости Алина Распопова

Действие подлежащих сейчас замене прав продлили до конца года

Срок действия водительских прав, подлежащих замене в период с 1 февраля по 15 июля, продлили до конца 2020 года. Остальные удостоверения придется менять в обычном порядке
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Действие водительских удостоверений, подлежащих замене в период с 1 февраля по 15 июля включительно, продленное после распоряжения президента, увеличили до конца 2020 года. Об этом сообщает корреспондент Autonews.ru.

Соответствующий приказ МВД России зарегистрировали в Минюсте и опубликовали 30 июня 2020 г. на официальном интернет-портале правовой информации. Эти изменения подтвердили в пресс-центре ведомства. «Согласно данному приказу МВД России выдача и замена документов гражданам осуществляется в срок по 31 декабря 2020 года включительно», — сообщили Autonews.ru в ведомстве.

«Указанные граждане могут получить (заменить) паспорта или оформить водительские удостоверения до конца 2020 г.», — говорится в тексте приказа, с которым ознакомился Autonews.ru.

Из названных формулировок следует, что по правам, которые подлежали замене в период с февраля до середины июля, можно будет ездить и после 15 июля, а заменить их можно в любой момент до конца года. Граждан с такими водительскими удостоверениями не будут штрафовать согласно ч. 1 и 3 ст. 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, и передача управления такому лицу). За это обычно наказывают штрафами от 5000 до 15 000 руб. и 30 000 руб. соответственно.

Статьи 10 июля Когда менять просроченные права: в МВД и ГИБДД все объяснили
Новости 10 июля Водители пожаловались на проблемы с записью в ГИБДД через «Госуслуги»

Не накажут водителей и по ч. 3 ст. 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС), по ч. 2 ст. 12.26 (отказ от прохождения медосвидетельствования водителем без прав) и по ст. 12.32 КоАП (допуск к управлению ТС водителем без прав в состоянии алкогольного опьянения). Автомобилисты, которые не знали об этих изменениях, уже выстроились в очереди в ГИБДД.