Autonews
Новости Ярослав Гронский

Карлоса Гона обвинили в переводе почти 1 млн долларов организатору побега

Компания американца Питера Тейлора, который был арестован в мае по подозрению в организации побега, получила 862,5 тысячи долларов от экс-главы Nissan
Фото: ZUMA Press / Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Власти США выдвинули против Карлоса Гона обвинения в переводе 862,5 тыс. долларов компании Питера Тейлора, которого подозревают в организации побега экс-главы Nissan из-под домашнего ареста в Японии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на материалы дела из федерального суда штата Массачусетс.

Деньги были направлены со счета в Париже осенью 2019 года фирме Promote Fox LLC, управляемой Тейлором и его братом. Средства пришли двумя крупными траншами в размере 540 тыс. и 322,5 тыс. долларов.

В мае 2020 года американская полиция арестовала в штате Массачусетс 59-летнего бывшего спецназовца Майкла Тейлора и его 29-летнего сына Питера по запросу японской прокуратуры, которая в начале 2020 года получила ордер на арест предполагаемых организаторов побега Карлоса Гона.

Статьи 3 января Да, это Гон. Хроника побега экс-главы Renault–Nissan–Mitsubishi
Новости 21 мая В США арестовали организаторов побега Карлоса Гона

Следствие установило, что основная часть операции началась в конце декабря 2019 года, когда Питер Тейлор прибыл в Японию, где встретился с Гоном, который находился под домашним арестом в отеле Grand Hyatt в Токио. Там они обсудили детали предстоящего побега. На следующее утро Майкл Тейлор прилетел в Осаку на нанятом в Дубае самолете Bombardier Global Express вместе с еще одним соучастником Джорджем Зайеком и двумя большими контейнерами для перевозки аудиотехники.

Организаторы побега под видом музыкантов встретились с Гоном и Питером Тейлором в отеле в Токио. Экс-главу Nissan спрятали в одной из черных коробок для акустической аппаратуры, которую потом отвезли в аэропорт и погрузили на борт частного самолета, вылетевшего в Турцию. Еще через два дня Карлос Гон оказался в Ливане.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Бывший глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон был задержан в Японии 19 ноября 2018 года по подозрению в сокрытии доходов на 80 млн долларов и списании собственных убытков на компанию Nissan в размере 16 млн долларов. В марте прошлого года Гона отпустили под домашний арест после внесения залога размером более чем 8 млн долларов.