Autonews
В США арестовали организаторов побега Карлоса Гона
Новости
Ярослав Гронский
Новости 21 мая
Ярослав Гронский
В США арестовали организаторов побега Карлоса Гона
Американская полиция задержала бывшего спецназовца и его сына, которых подозревают в организации побега экс-главы концерна Nissan из Японии в конце 2019 года

В США полиция арестовала двух мужчин, подозреваемых в организации побега из Японии экс-главы концерна Nissan Карлоса Гона. Об этом сообщает Reuters.

Американская полиция в штате Массачусетс задержала 59-летнего бывшего спецназовца Майкла Тейлора и его 29-летнего сына Питера по запросу японской прокуратуры, которая в начале 2020 года получила ордер на арест предполагаемых организаторов побега. Правоохранители вышли на двух мужчин после их регистрации на рейс из Бостона до ливанского Бейрута.

По версии следствия, операция началась 28 декабря 2019 года, когда Питер Тейлор прибыл в Японию, где встретился с Гоном, который находился под домашним арестом в отеле Grand Hyatt в Токио. Там они обсудили детали предстоящего побега. На следующее утро Майкл Тейлор прилетел в Осаку на нанятом в Дубае самолете Bombardier Global Express вместе с еще одним соучастником Джорджем Зайеком и двумя большими контейнерами для перевозки аудиотехники.

В тот же день они под видом музыкантов встретились с Карлосом Гоном и Питером Тейлором в отеле в Токио. Экс-главу Nissan спрятали в одной из черных коробок для аппаратуры, которую потом отвезли в аэропорт и погрузили на борт частного самолета, вылетевшего в Турцию. Еще через два дня Карлос Гон оказался в Ливане.

Тогда экс-глава Nissan заявил, что его «преследуют по политическим мотивам» и содержат «в плену несправедливой японской судебной системы». Гон также обвинил руководство Nissan в том, что дело в его отношении было сфабриковано при помощи правительства Японии. Он заявил, что действия Nissan практически развалили крупнейший в мире альянс, назвав текущие взаимоотношения между компаниями «маскарадом».

По теме:

Бывший глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон был задержан 19 ноября 2018 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов и умышленном искажении информации о размере собственных выплат. Следователи начали расследование в отношении топ-менеджера после сообщений анонимного осведомителя внутри автоконцерна.