Autonews
Новости Ярослав Гронский

Российский беспилотник испытают в центре Санкт-Петербурга

В середине июля на дороги общего пользования выйдет беспилотный автомобиль Starline
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: StarLine

Российский беспилотный автомобиль StarLine 10 июля пройдет серию испытаний на дорогах общего пользования в центре Санкт-Петербурга. Тесты машины, в салоне которой будет находиться инженер, состоятся в районе Марсова поля.

«Нам важно иметь возможность проводить тестирования на дорогах общего пользования, так как полигонов, имитирующих реальную дорожную инфраструктуру с другими участниками дорожного движения, у нас в стране нет. Тестирования на дорогах города позволят отладить и усовершенствовать алгоритмы беспилотника в реальной дорожной обстановке. Это поможет сделать беспилотный автомобиль надежным и безопасным транспортным средством», — отметил Борис Иванов, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine».

В 2018 году российский беспилотный автомобиль проехал в автономном режиме 2,5 тыс. км от Санкт-Петербурга до Казани. На преодоление маршрута у беспилотного автомобиля StarLine, построенного на базе Skoda Superb, ушло 10 дней. Во время поездки машина с автоматическим управлением развивала скорость до 80 км в час.

Видео 2 июня Как тебе такое, Маск? Беспилотник «Яндекса» выехал на дороги
Новости 16 июня Беспилотный автомобиль попал в аварию в центре Москвы

Экспериментальный автомобиль StarLine оснащен автопилотом третьего уровня, в котором реализовано два основных режима автоматизированного управления. Первый представляет собой систему удержания в заданной полосе движения. При помощи видеокамер и радаров электроника следит за дорожной разметкой и окружающей обстановкой, благодаря чему рассчитывает маршрут и направляет по нему автомобиль. При втором режиме автомобиль может двигаться в условиях плохой видимости и отсутствии разметки.