Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве изменился порядок оформления пропусков для водителей

С 27 мая для передвижения по Москве на любом транспорте действительны только столичные цифровые пропуска
Фото: Максим Денисов / Mos.ru

В Москве сегодня, 27 мая, изменился порядок оформления пропусков. Такие меры вводятся в рамках первого этапа смягчения ограничений в столице. Для передвижения по Москве с сегодняшнего дня будут действительны только московские цифровые пропуска. Такое решение принято для упрощения и создания одноканальной системы. Оформленные ранее пропуска Московской области работать в столице больше не будут.

Пропуск для передвижения по городу можно оформить на сайте столичной мэрии или через мобильное приложение. Автомобилисты должны привязать к нему регистрационный номер машины, который автоматически прикрепляется к человеку за рулем. Также оформить пропуск можно, отправив СМС по номеру 7377 или позвонив по телефону единой справочной службы Москвы.

В департаменте транспорта, в свою очередь, посоветовали водителям проверять перед каждой поездкой привязку номера автомобиля к цифровому пропуску. В ведомстве напомнили, что в Москве это можно сделать с помощью специального чат-бота в Telegram. Такая проверка занимает несколько секунд.

Карантин 21 мая 2020 Власти рассказали, как оформлять пропуска после 27 мая
Карантин 16 мая 2020 «Бежишь за ним, а у него есть код». В пропусках обнаружили ошибки

Кроме этого, новый сервис для проверки привязки номера автомобиля к цифровому пропуску появился на официальном сайте московской мэрии. Для проверки актуальности электронного документа необходимо ввести в специальное поле регистрационный номер транспортного средства.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

С 15 апреля жителям Москвы и Подмосковья для передвижения на личном или общественном транспорте необходимо оформлять специальный цифровой пропуск. Он представляет собой особый 16-значный код, состоящий из цифр и букв. Проезд без него на автомобилях запрещен. За нарушение предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. При этом власти Подмосковья 23 мая отменили режим цифровых пропусков в рамках смягчения ограничений на фоне коронавируса.