Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве отменили штраф за отсутствие пропуска у машины на эвакуаторе

Власти Москвы отменили штраф с камеры, который получил бывший владелец Lada Kalina за езду без пропуска. Автомобиль при этом вез эвакуатор
Фото: Евгений Самарин / Мos.ru

Московская административная дорожная инспекция приняла решение отменить штраф за отсутствие цифрового пропуска автомобилю, который перевозил эвакуатор. Соответствующее постановление опубликовал у себя в «Живом журнале» один из пользователей.

Ранее автор блога рассказал, что в Москве камера оштрафовала Lada Kalina за езду без пропуска, когда автомобиль вез эвакуатор. При этом постановление о нарушении получил бывший владелец машины. Однако, по его словам, он продал этот автомобиль еще в январе 2020 года. К своему сообщению автор блога приложил снимки постановления по делу об административном правонарушении. Штраф за передвижение без пропуска составил 5 тыс. рублей.

Из-за пандемии COVID-19 жителям Москвы и Подмосковья для передвижения на личном или общественном транспорте необходимо оформлять специальный цифровой пропуск. Он представляет собой особый 16-значный код, состоящий из цифр и букв. Проезд без него на автомобилях запрещен.

Статьи 6 мая 2020 Странный штраф за езду без пропуска: машина была на эвакуаторе
Карантин 4 мая 2020 «Это просто удавка». Новый штраф для автомобилистов пропишут в КоАП

Пропуск для передвижения по городу можно оформить на сайте столичной мэрии или через мобильное приложение. Автомобилисты должны привязать к нему регистрационный номер машины, который автоматически прикрепляется к человеку за рулем. Также оформить пропуск можно, отправив СМС по номеру 7377 или позвонив по телефону единой справочной службы Москвы.

Ошибочные штрафы с камер за нарушения ПДД — одна из болезненных тем для департамента транспорта Москвы и ГИБДД. Так, в январе в столице камера оштрафовала Mitsubishi Outlander, когда автомобиль вез эвакуатор. В постановлении указывается, что автомобиль двигался со скоростью 84 км/ч, хотя на снимке он находится на платформе эвакуатора.