Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

«Чтобы качество было!» Лукашенко отреагировал на белорусский электрокар

По словам разработчиков белорусского электрокара, их автомобиль сможет составить конкуренцию Tesla
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Президенту Беларуси Александру Лукашенко продемонстрировали прототип электрического родстера местного производства. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы главы государства. По словам разработчиков автомобиля, новинка в будущем сможет конкурировать с Tesla. Они подчеркнули, что модель относится классу М1 и обладает улучшенными динамическими характеристиками по сравнению с американскими аналогами.

Двухместный электрокар с открытым верхом может разгоняться до 170 км в час. Запас хода у машины — 270 километров. Остальные характеристики родстера пока держатся в секрете. Также неизвестно, получит ли концепт серийное воплощение. Ранее сообщалось, что первый белорусский электрокар построят на базе одной из моделей, выпускаемых на предприятии «БелДжи», организованном совместно с китайской компаний Geely.

Также президенту были показаны прототипы электровелосипедов, электроскутеров и электросамокатов. При этом Лукашенко посоветовал усовершенствовать дизайн некоторых моделей. Некоторые из образцов глава государства пообещал протестировать лично.

Новости 11 сентября 2019 Пресс-секретарь Лукашенко рассказала, откуда у президента Tesla
Новости 27 ноября 2017 Лукашенко рассказал, как ездил на электрокаре Tesla со скоростью 280 км/ч

Кроме того, президенту Беларуси продемонстрировали аккумуляторные батареи, а также зарядные станции различного назначения — от мощных стационарных до компактных вариантов для использования в личных гаражах. Как сообщает пресс-служба главы государства, Лукашенко положительно оценил разработки белорусских ученых.

Особое внимание глава государства уделил опытному образцу комбайна для заливки льда, работающего на электроприводе. Лукашенко уже дал поручение оснастить такой техникой ледовые арены страны, поставив для начала 25 комбайнов. При этом президент потребовал: «Мы сформируем заказ, но чтобы качество было!»

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Сам Лукашенко имеет в собственности электрокар Tesla Model S, который президент периодически «тестирует». В сентябре 2019 г. глава государства во время визита в одну из школ рассказал, что машину ему подарил глава американского автопроизводителя Илон Маск. Позже эту информацию опроверг сам Маск в своем Twitter, отвечая на соответствующий вопрос пользователя соцсети.

Tesla не единственный электрокар, который имеется в гараже Лукашенко. В 2017 г. во время посещения им завода «БелДжи» представители китайской стороны подарили президенту электрокар Geely.