Autonews
Новости Дмитрий Александров

За тонировку боковых стекол россиянин получил 7 суток ареста

При проверке нарушителя оказалось, что водитель ранее уже привлекался по аналогичной статье, однако удалять тонировку не стал
Фото: Global Look Press

В Воркуте сотрудники ДПС остановили автомобиль Citroen с чрезмерно тонированными стеклами. Как сообщает пресс-служба ГИБДД, на передние боковые стекла автомобиля была нанесена затемняющая пленка, пропускающая свет только на 10,4%. При этом по правилам светопропускаемость должна составлять не менее 70%.

Нарушителем оказался 28-летний местный житель, который уже привлекался к административной ответственности по статье «Управление транспортным средством при наличии неисправностей». Кроме штрафа в размере 500 рублей, у него потребовали удалить тонировку на месте. За игнорирование этих требований нарушителя задержали и поместили в приемник для лиц, подвергнутых административному аресту.

В итоге суд признал мужчину виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на семь суток.

Статьи 23 марта 2020 Правила тонировки — 2020: штрафы, нюансы, методы проверки
Статьи 15 ноября 2019 ГИБДД начала охоту на тонировку: сажают на 5 суток

«Госавтоинспекция обращается к водителям транспортных средств и призывает привести свои автомобили в соответствие Техническому регламенту о безопасности транспортных средств, так как от этого может зависеть здоровье, а порой и жизнь участников дорожного движения», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее в Алуште полиция задержала автомобиль Lada с наклейками несуществующего «отдела по борьбе с коронавирусом». В МВД РФ рассказали, что у водителя отсутствовал полис ОСАГО, а светопропускаемость стекол машины явно не соответствовала необходимым требованиям. В результате на «борца с коронавирусом» полицейские составили три протокола об административных правонарушениях. Тонировку и наклейки с автомобиля по требованию сотрудников правоохранительных органов водитель удалил на месте.

В соответствии с федеральным законом «О полиции» сотрудники Госавтоинспекции вправе потребовать от водителя устранить причину нарушения безопасности дорожного движения, напомнили в ГИБДД. Если автомобилист откажется удалить тонировку прямо на месте выявления административного правонарушения, в отношении него, помимо материала за нарушение ПДД, составляется требование о прекращении противоправных действий. Если водитель не исполнит это предписание и снова попадет в поле зрения инспектора, то нарушителя будут ждать еще более серьезные последствия — уже за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Согласно ст. 19.3 КоАП, за это предусмотрен штраф от 500 до 1000 руб. либо арест до 15 суток.