Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Страховщики заявили о росте средней выплаты по ОСАГО

По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, количество заключенных по ОСАГО договоров за первый квартал 2020 года выросло на 3,5%
Фото: Олег Лозовой / РБК
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России в первом квартале 2020 года средняя выплата по ОСАГО выросла на 5,4% — с 66,2 тыс. до 69,8 тыс. рублей. Об этом говорится в официальном сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА). При этом средняя премия по ОСАГО в январе—марте 2020 г., по данным РСА, снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1%, с 5544 до 5482 рублей.

По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, количество заключенных по ОСАГО договоров за первый квартал 2020 года выросло по сравнению с первым кварталом 2019 года на 3,5% — с 8,278 млн до 8,569 млн штук. При этом собранные по ОСАГО страховые премии выросли на 2,3% — с 45,895 млрд до 46,969 млрд рублей.

«Такой рост говорит о том, что первый этап индивидуализации тарифов по ОСАГО привел к снижению средней премии по обязательной автогражданке и, как следствие, к уменьшению количества автовладельцев, желающих уклониться от покупки полиса ОСАГО», — рассказал Юргенс.

Карантин 21 апреля Что делать, если ОСАГО закончится в карантин. Инструкция
Новости 3 апреля Центробанк разрешил выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт

Одновременно количество заявленных убытков за первый квартал 2020 года снизилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 11,1% — до 567,4 тыс. штук. Также стало меньше и количество урегулированных убытков (-1,5%; 546,51 тыс. штук). Такие цифры Юргенс объяснил карантинными ограничениями, которые привели к резкому снижению интенсивности дорожного движения в крупных городах и, как следствие, к снижению количества ДТП.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

С 1 апреля 2020 года Российский союз автостраховщиков (РСА) пересчитал для всех водителей коэффициент «бонус-малус» (КБМ), от которого напрямую зависит стоимость полиса ОСАГО. Впервые с момента введения новой системы расчета КБМ определятся за календарный год, а не за год действия полиса, как было ранее, при этом для многих водителей полисы стали дешевле.