Autonews
Глава «Группы ГАЗ» раскритиковал меры господдержки предприятий
Новости
Ярослав Гронский
Новости 17 апреля
Ярослав Гронский
Глава «Группы ГАЗ» раскритиковал меры господдержки предприятий
Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин назвал неэффективной мерой компенсации простоя автомобильным заводам и поставщикам со стороны государства

Меры, предложенные Министерством промышленности и торговли России, не смогут решить проблему загрузки Горьковского автозавода в нынешних условиях тотального падения спроса, что может привести к критическим последствиям для всего предприятия. Об этом корреспонденту Autonews.ru рассказал президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

«Минпромторг не предлагает мер, способных обеспечить загрузку крупнейшего в России производителя коммерческой техники в условиях тотального падения спроса. Из заказа на автомобили скорой помощи на 5,2 млрд руб. нам был выделен объем, который обеспечивает менее полутора дней работы конвейера», — уточнил Сорокин.

Он также добавил, что в апреле предприятие загружено только на одну треть по сравнению с прошлогодними объемами, а на май и июнь заказов практически нет. Все это может привести к критическим последствиям как для самих предприятий «Группы ГАЗ» и ее 35 тыс. сотрудников, так и для примерно 3,5 тыс. поставщиков со штатом общей численностью 400 тыс. человек.

По теме:

Основные покупатели малотоннажных автомобилей и микроавтобусов — компании малого и среднего бизнеса, многие из которых сейчас прекратили работу, объяснил Сорокин. По его словам, те, кто продолжает деятельность, на данный момент заняты обеспечением выплат по зарплате и поддержанием действующей инфраструктуры, а инвестиции со стороны бизнеса заморожены как минимум на несколько месяцев.

При этом глава «Группы ГАЗ» скептически относится к варианту компенсации простоев заводам и поставщикам со стороны государства. «Гораздо более эффективным было бы размещение государственного заказа на автомобили и автобусы, необходимые социальным и муниципальным службам, городскому и сельскому хозяйству. Это позволит запустить не только предприятия по выпуску конечной продукции, но и всю цепочку поставщиков, чтобы создать условия для вывода отрасли из кризиса», — пояснил Сорокин.

В среду, 15 апреля, в рамках совещания с правительством президент России Владимир Путин пообещал разработать меры поддержки отечественного автопрома на фоне ситуации с эпидемией COVID-19. По данным ТАСС, новое совещание с участием Путина, Минпромторга и представителей автопроизводителей состоится 22 апреля.