Autonews
Статьи Ярослав Гронский

Отдают машины врачам. Автобренды объединились против COVID-19

Крупнейшие автопроизводители объединились в борьбе с эпидемией коронавируса в России. Они не берут денег за аренду машин и передают целые автопарки больницам
Фото: Audi

На фоне распространения коронавирусной инфекции в России закрылись дилерские центры, приостановили работу станции техобслуживания, а дороги городов опустели. Автопром несет чудовищные убытки, впрочем, многие уже присоединились к общей борьбе с COVID-19.

Передают автопарки больницам

Некоторые автомобильные компании, работающие в России, начали предоставлять машины из своих корпоративных автопарков для медицинских нужд. Так, BMW присоединилась к всероссийской программе взаимопомощи в условиях эпидемии #МыВместе и передала ее организаторам 16 машин. Автомобили марок BMW и MINI используют для доставки медикаментов, продуктов и товаров первой необходимости людям, находящимся в режиме самоизоляции. Транспорт выделен на весь период карантина, а в случае его продолжения руководство компании обещает рассмотреть вопрос о продлении акции. Плюс ко всему BMW полностью берет на себя расходы на горючее.

Фото: BMW

Российский офис Audi тоже заявил о готовности стать брендом-волонтером в рамках борьбы с распространением вируса. Немецкая компания подготовила свой автопарк для выдачи на нужды больницы в Коммунарке, где проходят лечение пациенты с подозрением на коронавирус. Кроме того, Audi Russia изменила цвета своего логотипа: красные кольца символизируют врачей, а желтые — медсестер. Именно такая система бейджей для идентификации персонала введена в главной столичной клинике по COVID-19.

Статьи 2 апреля 7 важных вопросов об изоляции: штрафы, правила, нюансы
Статьи 3 апреля «Платить уже нечем». Карантин больно ударил по автосервисам

К акции #МыВместе присоединилась и компания Kia, которая передала 16 своих автомобилей волонтерам и пожертвовала 5 млн рублей на покрытие транспортных расходов, а также на закупку средств индивидуальной защиты и продуктов.

Возят врачей и доставляют лекарства

Сервис «Яндекс.Такси» заявил о создании отдельного парка на 1 тыс. машин, предназначенных для перевозки врачей, доставки продуктов, лекарств, а также тестов на коронавирус. Программа одновременно стартует в Москве и Казани, однако соответствующие предложения о сотрудничестве направлены и в другие регионы страны, где действуют сервисы «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка».

Водители системы «Яндекса» по собственному желанию могут подключиться к автопарку для выполнения отдельных заданий в рамках помощи в борьбе с COVID-19. При этом принимать обычные заказы в это время они не смогут. Задействованные в акции автомобили проходят регулярную дезинфекцию, а сами водители находятся под постоянным контролем медиков. На оплату поездок по таким заказам «Яндекс» выделил 250 млн рублей.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Отменяют ТО и продлевают гарантию

Ряд автомобильных компаний в России объявили о новых акциях в период распространения инфекции. Так, Kia продлила гарантию на все свои автомобили, сроки обслуживания которых заканчиваются в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Таким образом, за ремонт машины не будут брать дополнительную плату, если владелец не смог воспользоваться гарантией в этот период по причине закрытия дилерских центров на карантин или в случае перенесенного заболевания коронавирусом.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Китайская компания Haval, выпускающая автомобили на собственном предприятии под Тулой, решила расширить межсервисный интервал на 1000 км в связи с введенным режимом самоизоляции. Новые условия по плановому техническому осмотру и обслуживанию распространили на все машины бренда и любое по счету ТО. Плюс ко всему Haval изменил условия фирменной программы «Помощь на дороге». Теперь в условиях карантина после поломки машину при помощи эвакуатора привезут к месту жительства владельца, а после открытия дилерских центров сразу отправят на сервис.

Не берут денег за подписку

Volvo заявила об обнулении арендной платы за подписку на свои автомобили в апреле. Деньги у пользователей сервиса длительной аренды машин не будут брать с 3 апреля по 3 мая 2020 года. Напомним, один месяц эксплуатации шведских автомобилей с бесплатным техобслуживанием, сменой резины и помощью на дорогах стоит 59 900 рублей.

Фото: Volvo

Выпускают средства защиты

Российский КамАЗ наладил на своем предприятии в Набережных Челнах производство противоэпидемических костюмов. Под выпуск комплектов одноразовой защиты, рассчитанных на два часа работы врачей, переоборудовали участок мягкой обивки. Кроме того, в швейном отделе Камского автозавода освоили производство медицинских масок, которое могут запустить в любой момент в случае необходимости.

Призывают оставаться дома 

Автомобильные бренды в социальных сетях призывают клиентов оставаться дома. Соответствующая просьба появилась сразу в 34 аккаунтах российских офисов в Instagram. «Сейчас мы все оказались в ситуации, когда не время конкурировать, когда надо объединиться для сохранения здоровья наших клиентов и партнеров, также для поддержания оптимистичного настроя. Все автопроизводители работают удаленно, все дилеры закрыты - все, что сейчас можно сделать, это взяться виртуально за руки и верить в то, что в самое ближайшее время мы все вернемся к нормальному интересному течению нашей насыщенной жизни», - написала директор по маркетингу Infiniti в России Мария Косарева.