Autonews
Тест-драйв Nissan Qashqai. Сигналы безопасности
Фото: Олег Лозовой / РБК
Тест-драйвы
Тест-драйвы 31 марта
Тест-драйв Nissan Qashqai. Сигналы безопасности
Как работает система предотвращения столкновений, слежение за «мертвой зоной» и разметкой в популярном японском кроссовере

Еще 10 лет назад сложно было представить, что электронные помощники перестанут раздражать водителя. Сегодня датчики парковки, камеры заднего вида, да и все системы помощи в дороге стали не просто стандартным оснащением для автомобиля — без них машина кажется устаревшей и не выдерживает конкуренции. Эти опции давно есть в базе в премиуме, но более доступный масс-маркет тоже предлагает пакеты безопасности — за доплату или в топовых версиях. У нас на тесте не самая популярная комплектация Nissan Qashqai LE+, но в ней есть все, что необходимо для городской езды.

Только спокойствие

Интерьер Nissan Qashqai не выглядит устаревшим, хотя дизайну уже почти шесть лет. Сенсоров тут не найти — везде кнопки и маховики. Благодаря удачной компоновке устройств на приборной панели нет странных пустых ниш, непонятных кнопок — все именно там, куда интуитивно тянется рука.

Кожаные сиденья с хорошим боковым рельефом удобно настраиваются электронными кнопками сбоку. Есть и поясничный подпор, поэтому поддержка спины хорошо ощущается. Настройка подогрева заднего ряда располагается рядом с водительским подлокотником. Это необычное решение, но и ему можно найти объяснение. Похоже, японцы уверены в том, что сзади будут ездить дети, а им доверять контроль над какими-либо кнопками не следует.

Дорожные помощники

Ключ из кармана можно не доставать — в нашей версии есть бесключевой доступ. Есть и системы помощи водителю. Одна из них — система экстренного торможения Forward Emergency Braking. Но стоит учесть, что система работает только на скорости от 40 до 80 км/ч, а также не видит пешеходов, велосипеды и даже крупные препятствия, если они не металлические.

По теме:

Работает все просто: сначала о приближении к препятствию предупреждает звуковой сигнал, на панели высвечивается большой восклицательный знак. А далее сперва плавно, а потом резко автомобиль самостоятельно затормозит. При этом если водитель на какой-то из стадий процесса решит вмешаться, система отключится и отдаст приоритет его действиям. Похожим предупреждающим образом работают и другие системы. При пересечении линии разметки без указателя поворота автомобиль оповестит водителя звуковым сигналом — неважно, держится он за руль или нет. Это хорошо дисциплинирует и стимулирует к соблюдению ПДД тех, кто забывает о поворотниках. Мониторинг «мертвых зон» к звуковому сигналу добавляет цветовой — маленькие оранжевые лампочки в районе боковых зеркал загораются, если датчики замечают поблизости соседний автомобиль.

Штатная японская навигация и по качеству изображения, и по размеру сильно уступает системам «Яндекса», которые устанавливают в средние комплектации. Однако ее нельзя назвать неинформативной: она тоже быстро находит и прокладывает маршрут, учитывает пробки и дает голосовые подсказки дрожащим компьютерным голосом. Как показал эксперимент с включенным параллельно «Яндекс.Навигатором» на смартфоне, рассчитанные маршруты на телефоне и на автомобиле оказались идентичны. Из того, что еще можно потребовать от этой машины, не хватает разве что адаптивного круиза. Ну и еще Nissan предлагает всего один USB-вход на передней панели, но он служит как зарядка либо как переходник к смартфону-плееру. В нашей почти топовой версии нет ни Car Play, ни Android Auto. Это опять же прерогатива более простых версий с «Яндексом».

Стоимость тестового варианта в комплектации LE+ составляет 1 865 000 рублей. И в эту сумму уже входят все системы помощи водителю, включая экстренное торможение, помощь при перестроении, помощь при подъеме и парковке, а также всевозможные датчики слежения за состоянием автомобиля, двухзонный климат, кожаный салон, хорошая камера заднего вида и чувствительные передние парктроники. А вот более современные по медийке версии с головным устройством от «Яндекса» предлагают по еще более привлекательной цене — от 1 737 000 рублей. И это пока лучшее, что все еще есть в наличии у дилеров в этом классе машин.

Редакция выражает благодарность администрации дизайн-завода «Флакон» за помощь в организации съемки.

Nissan Qashqai 2.0 CVT 4WD
Тип Кроссовер
Размеры (длина/ширина/высота), мм 4394/1806/1595
Колесная база, мм 2646
Дорожный просвет, мм 200
Объем багажника, л 430–1598
Снаряженная масса, кг 1505
Полная масса, кг 1950
Тип двигателя Бензин
Рабочий объем, куб. см 1997
Макс. мощность, л. с. (при об/мин) 144/6000
Макс. крут. момент, Н·м (при об/мин) 200/4400
Тип привода, трансмиссии Полный, вариатор
Макс. скорость, км/ч 182
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,5
Расход топлива, л/100 км 7,3
Цена от, руб. 1 605 000