10 способов превратить ключ от машины в гаджет
10 способов превратить ключ от машины в гаджет
Статьи 19 февраля 2015
Статьи 19 февраля 2015
10 способов превратить ключ от машины в гаджет
Cамые необычные и технологичные устройства, которые умеют чуть больше, чем просто открывать двери и запускать двигатель...
10 способов превратить ключ от машины в гаджет  
С каждым годом автомобили все больше напоминают гаджеты: машины учатся распознавать водителя по лицу, угадывать его эмоциональное состояние и предсказывать аварии. Между тем, в автомобилях всегда был элемент, усложнить который можно без всякого влияния на остальные детали. Речь о ключе зажигания – устройстве сколь угодно простом или бесконечно сложном. BMW не так давно представила ключ с LCD-дисплееем, на который можно вывести практически любую информацию. Autonews.ru собрал самые необычные и технологичные устройства, которые умеют чуть больше, чем просто открывать двери и запускать двигатель.

Ford MyKey


Ключи семейства MyKey придумал менеджер Ford Motor Company по планированию безопасности Энди Саркисян. Американец хотел уберечь своих дочерей-подростков от ДТП, не запрещая им водить автомобиль самостоятельно. Для этого в Ford разработали устройство MyKey: смарт-ключ, который умеет принудительно ограничивать скорость автомобиля на отметке 80 км/ч и уменьшать громкость магнитолы, если тинэйджеры слишком увлекутся громкой музыкой.


Еще ключ напоминает водителю о необходимости воспользоваться ремнем безопасности: если машина тронулась с непристегнутым ремнем, устройство будет каждую минуту прерывать включенную музыку на 6 секунд. На бортовом мониторе в этот момент появится надпись: «Чтобы разблокировать радио, пристегнитесь». MyKey также умеет глушить сигнал сотовых телефонов, чтобы подростки не отвлекались на SMS и посторонние разговоры во время вождения. Вместе с Ford такие гаджеты получили автомобили Lincoln.

Koenigsegg CCXR


Металлическая пластина, напоминающая значок шерифа или лесничего – именно так выглядят ключи от суперкара CCXR шведской марки Koenigsegg. Брелок выполнен из серебра 925 пробы, а на обороте у него есть всего одна кнопка – для выключения сигнализации. Впрочем, если вы управляете автомобилем мощностью 1008 л. с., который разгоняется до 402 км/ч и существует в шести экземплярах, таскать в кармане кусок серебра – небольшая цена за удовольствие завести этого монстра.

Volkswagen People's Car Project


People's Car Project – это китайская инициатива марки Volkswagen, во время которой автопроизводитель собирал идеи о том, как улучшить мировой автопром. В топ-3 главных технологических инноваций проведенного конкурса попал девятимиллиметровый смарт-ключ с жидкокристаллическим дисплеем, который поддерживает связь с автомобилем с помощью 3G. На экране такого ключа можно отобразить информацию об уровне топлива в баке и о температуре в салоне, даже если вы находитесь далеко от автомобиля. Еще на мониторе можно посмотреть на свой Volkswagen со спутника, если, конечно, вас не смущает девятимиллиметровый размер дисплея. После презентации о ключе People's Car Project благополучно забыли.

Pagani Huayra


Больше всего алюминиевый ключ от Pagani Huayra напоминает флешку. Перед началом движения фигурка маленькой Pagani разламывается, и половинка вставляется в замок зажигания. Вторую часть действительно можно подключить к USB-порту. Никаких наворотов – просто лаконичный ключ-брелок, который скажет каждому, что вы ездите на Pagani. А еще маленькую Huayra можно подарить ребенку: благодаря отсутствию кнопок ключ станет безопасной игрушкой для детей любого возраста.


Bugatti Veyron


Самый дорогой и быстрый серийный автомобиль в мире не был бы настолько крутым, если бы не имел специального ключа для снятия ограничений максимальной скорости. Система работает как в компьютерной игре: в обычном соcтоянии вы можете разогнать Bugatti Veyron до 375 км/ч, но стоит заполучить «скоростной ключ», как доступными становятся скрытые возможности суперкара. Гаджет Topspeed Key нужно вставить в гнездо позади водительского сиденья. С ключом в слоте Veyron уменьшит угол атаки заднего антикрыла, снизит клиренс, закроет воздуховоды и разгонится до 408 километров в час. Да, это единственный в мире ключ, который обеспечивает машине прибавку в 33 километра в час.

Aston Martin


Зачем придумывать новый гаджет, если можно превратить в ключ целый смартфон? В 2011 году канадский производитель премиальных телефонов Mobiado представил модель CPT002 – прозрачный аппарат из сапфира. Все непрозрачные элементы спрятали по бокам: в платиновых торцах уместились аккумулятор, сим-карта и прочая электронная начинка. Необходимые опции: умение открывать и запирать Aston Martin, а также размещать фото в социальных сетях. Сами фотографии делала видеокамера, установленная в автомобиле, после чего бортовой компьютер передавал кадры на телефон - с предварительного разрешения владельца Mobiado CPT002 автоматически размещал снимки на странице водителя в Facebook.

В смартфон также встроили акселерометр, который оценивал положение водителя на сиденье. Такая опция потребовалась для того, чтобы Aston Martin лучше среагировал на возможную аварию: в зависимости от посадки и инерции туловища машина могла скорректировать степень надувания подушек безопасности и уровень блокировки ремней. Воспользовался ли такой услугой хоть один клиент Aston Martin, не сообщается.

Tesla Model S


Еще проще, еще интуитивнее – похоже, такому принципу конструкторы Tesla следуют при создании каждого компонента автомобиля. Ключ от Model S – это iPhone в мире смарт-ключей. Глядя на такой простой и понятный гаджет, решительно не понимаешь, как можно пользоваться сложными ключами других марок.

Ключ от Tesla Model S выглядит как тот же Model S в миниатюре. Сам прибор – это ключ и брелок в одном лицее. Цельный черный корпус провоцирует приятные тактильные ощущения, а управление очевидно для всех: нажал на переднюю дверь – дверь разблокирована, нажал на багажник – открылся багажник. Мир автомобильных ключей стоит на пороге новой эры: кнопочные конкуренты еще живы, но брелок от Tesla уже открыл дверь в новую эпоху.

Mercedes-Benz Japan


Если ключ от Tesla – это iPhone, то ключ Mercedes-Benz для японских VIP-клиентов – это Vertu. Такой же помпезный и дорогой на фоне рядовых конкурентов – и столь же ординарный в технологическом плане. Японской подразделение Mercedes-Benz инкрустировало боковины ключа от машины кристаллами Swarovski – на выбор предлагаются черные и розовые модификации. Во всем остальном устройство за 515 долларов не отличается от «рядового» ключа: те же кнопки и стандартный функционал.

Gumpert Apollo


Хорошо, это не совсем гаджет. Точнее, совсем не гаджет – но мы не могли не включить в список комплект из ключа и брелка для автомобиля Gumpert Apollo под названием Eng-i-Creation. Ручная работа в виде цилиндра из кожи, серебра и золота была представлена в 2009 году, а стоило устройство 7 тысяч долларов. За эти деньги можно купить полторы Lada Granta, три Tata Nano или подержанный трактор. Надо полагать, для владельцев суперкара Gumpert Apollo, который стоит полмиллиона долларов, заводить машину обычным ключом - это моветон.

BMW i8


Последняя новинка в мире автомобильных ключей – гаджет для BMW i8. Устройство оснащено LCD-дисплеем, на который можно вывести информацию об уровне заряда батареи, запасе хода и климате в салоне. Диагональ монитора – 5,5 сантиметра, заряжаться устройство будет во время движения автомобиля беспроводным способом. На одном заряде литий-ионных аккумуляторов ключ продержится три месяца, а в случае разрядки машину можно будет завести комбинацией кнопок на боковине приспособления. Заказать ключ-брелок, больше напоминающий смартфон, чем автомобильный аксессуар, можно будет в качестве опции для i8 – с осени 2015 года.

Антон Погорельский
Фото: компании производители
Комментарии