Autonews
Фото Дмитрий Александров

Землетрясение в Хорватии: как стихия уничтожила автомобили

Сильнейшее за 140 лет землетрясение в Хорватии нанесло серьезные повреждения 30 автомобилям и спровоцировало настоящий дорожный коллапс в столице страны Загребе
Фото: Global Look Press

В воскресенье, 22 марта, Загреб стал эпицентром сильнейшего за 140 лет землетрясения в Хорватии. Очаг залегал на глубине 10 км, а его магнитуда составила около 5,6. Жертв удалось избежать, однако упавшие со зданий плиты, скульптуры и груды кирпича серьезно повредили около 30 автомобилей. Часть из них восстановлению больше не подлежит — в основном пострадали те машины, которые были припаркованы в центре Загреба.

«Здесь очень много старых зданий, поэтому на машины падали кирпичи и даже части скульптур. Мой автомобиль получил небольшие повреждения, а вот у соседа Citroen превратился в лепешку — на него упала часть фасада. Ужас, но самое главное, что все живы», — рассказал местный житель Анте Петрович.

По данным местных СМИ, после подземных толчков в городе началась паника. На дорогах возник настоящий коллапс, так как прекратили работать все светофоры. Многие местные жители решили спешно покинуть город, из-за чего на заправках возникли длинные очереди. Ситуация нормализовалась только спустя несколько часов.

How to 8 августа 2019 Что делать, если на машину упало дерево
Статьи 13 февраля 2018 На машину упал лед с крыши: что делать

Точная сумма ущерба пока не названа. Министр финансов Хорватии Здравко Марич уже пообещал сделать все возможное для помощи жителям Загреба, чье имущество пострадало. Кроме машин было повреждено около 500 зданий. Самая главная утрата — Загребский католический собор, который в результате землетрясения лишился шпиля своей правой башни.