Autonews
Статьи Алина Распопова

Камера в пуговице: как водители обманывают на экзаменах ГИБДД

Лишенный прав водитель пришел на пересдачу теории в ГИБДД с камерами слежения, жучком в ухе и микрофонами, но выдал себя. Эксперт назвал это распространенной проблемой
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Лишенный прав автомобилист из Чувашии решил пересдать экзамены в ГИБДД весьма необычным способом — при помощи хитрости, сообщников и шпионского оборудования. Однако мошенника обнаружили, и дело закончилось в суде.

Как рассказала пресс-служба Госавтоинспекции, 45-летнего мужчину на полтора года лишили прав за нетрезвое вождение. Чтобы вернуться за руль, ему нужно было пересдать теоретический экзамен. Эта же норма относится и к тем, кто лишился права управления транспортным средством в рамках уголовной статьи. Однако водитель решил не тратить время на изучение экзаменационных билетов, а подготовился к тестированию в техническом плане.

Фото: instagram.com / gibdd.rus

Он нашел «помощников», обещающих за вознаграждение посодействовать при сдаче экзаменов прямо в кабинете ГИБДД. Кандидатов злоумышленники снабжали дорогостоящим видео- и аудиооборудованием, включая различные «жучки», микрофоны и мини-камеры, которые передавали сигнал и изображение им на мониторы.

Новости 5 декабря 2019 Теоретический экзамен на водительские права ужесточат с октября 2020 года
Новости 15 октября 2019 В ГИБДД предложили дополнительный способ контроля за сдачей экзаменов

Всю эту технику крепили прямо на водителей: оборачивали вокруг тела экзаменуемого специальные жилеты с проводами, а сверху маскировали технику при помощи просторной одежды. Кстати, саму одежду также «дорабатывали», устанавливая вместо пуговиц миниатюрные камеры, совершенно неприметные для непрофессионалов. Чтобы во время экзамена не произошло осечек, на кандидатов вешали сразу два комплекта — основной и запасной на тот случай, если что-то выйдет из строя.

Фото: instagram.com / gibdd.rus

Сигнал мог передаваться на существенное расстояние — например, до припаркованного неподалеку от отдела ГИБДД автомобиля, где и сидели «помощники». В итоге собранная система позволяла сообщникам водителя на мониторе видеть, какие вопросы выпадают на экзамене, и через «ухо» подсказывать правильные ответы.

Подобный набор получил и лишенец. Экзамен он сдал, но во время теста вел себя слишком подозрительно. Поэтому инспекторы ГИБДД вызвали сотрудников управления «К» МВД России, которые занимаются раскрытием преступлений в сфере компьютерной информации, и задержали кандидата прямо в дверях кабинета. Результат удивил даже опытных экспертов.

Фото: instagram.com / gibdd.rus

«На мужчине было несколько камер, внешне он смог скрыть все оборудование, провода обмотал вокруг тела и спрятал под одежду, — рассказали Autonews.ru в пресс-службе МВД по Чувашской Республике. — Внешне он никак не отличался от других экзаменуемых, но своим поведением себя выдал. Оказалось, что он просто нашпигован оборудованием, даже в кошельке у него были провода. С таким набором техники мы при сдаче экзамена столкнулись впервые».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Результаты сдачи экзамена аннулировали, технику конфисковали, а на самого водителя завели уголовное дело по ч. 1. ст. 138. «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Наказание по этой статье предполагает штраф до 200 тыс. руб., либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы также до четырех лет. Поскольку водитель раскаялся и полностью признал свою вину, то суд решил ограничиться штрафом в размере 10 000 рублей.

Фото: instagram.com / gibdd.rus

В полиции тем временем будут продолжать расследование — им предстоит выявить сообщников водителя. В ГИБДД же советуют водителям не нарушать закон и сдавать экзамены по всем правилам.

«Такие кандидаты, как задержанный нами водитель, все-таки не шпионы, не сотрудники разведки, к такому оборудованию не привыкли, поэтому они нервничают и выдают себя. После того как мужчина заплатит штраф и подучится, то сможет снова прийти на пересдачу — этого права его никто не лишал», — уточнили в региональном управлении МВД.

В регионах это известная проблема

Глава союза автошкол Москвы Александр Ачкасов в беседе с Autonews.ru назвал серьезной проблемой такие схемы сдачи экзаменов. По его словам, в Москве такой вид мошенничества сейчас практически не работает, поскольку инспекторы ГИБДД научились его вычислять. А вот в регионах полицейские далеко не всегда замечают обман.

«Это известная проблема, — заявил Ачкасов. — Расцвет такого бизнеса был еще два-три года назад. Есть целые группы, которые прямо у отделений ГИБДД предлагают свои услуги с применением спецсредств. За свои услуги они берут суммы, сравнимые с «серым» оформлением водительских удостоверений. Услугами пользуются и лишенцы, и новички, прошедшие обучение в автошколах. Это настоящий бич и для автошкол, и для ГИБДД. В столице у инспекторов глаз уже наметан, таких «шпионов» сразу просто выставляют за дверь. А в регионах с таким сталкиваться не привыкли, поэтому такие фокусы иногда проскакивают».

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Эксперт признает, что таких мошенников довольно сложно привлечь к ответственности. «В ГИБДД с этим борются, но у них ведь нет на это специальных полномочий, а уголовные дела разваливаются из-за отсутствия состава. Только если удается поймать и кандидата, и его сообщника, который диктовал ответы, и оба признаются в преступлении, тогда их получается наказать. Так некоторое время назад участников такой группы осудили в Татарстане по статье «Мошенничество», но это скорее исключение», — поделился представитель автошкол.

В свою очередь адвокат Марат Аманлиев также согласен с тем, что из-за отсутствия подходящей уголовной статьи, даже если злоумышленников удается задержать, наказывают их в основном только за использование запрещенного оборудования. «В Уголовном кодексе нет такого вида мошенничества, как пособничество за сдачу экзамена в ГИБДД при помощи запрещенного оборудования. Статья «Мошенничество» в УК относится к имуществу, поэтому нарушители этим пользуются, — рассказал эксперт. — Сознаваться в том, что он диктовал ответы на билеты, никто не будет, скажет, что просто звонил по телефону».

Что касается задержанных кандидатов, то, по его словам, главная проблема для них будет не штраф, а наличие судимости. «Общественно опасного деяния в таком случае не происходит, поэтому суды не будут назначать высокие суммы штрафов, — предположил адвокат. — Но из-за уголовной судимости такой водитель уже никогда не сможет получить ряд должностей и работать в крупных компаниях. Поэтому лучше учиться и сдавать экзамены самому, это избавит водителей от больших проблем в будущем».