Autonews
Новости Дмитрий Александров

Под Москвой построят платный дублер МКАД

Ожидается, что стоимость проезда для легковых автомобилей составит около 500 рублей. Цены планируют индексировать с учетом инфляции
Фото: РБК

В скором времени в столичном регионе могут начать строительство новой скоростной трассы, которая станет дублером МКАД. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Новая трасса протянется от Солнцево через Бутово и Лыткарино до Железнодорожного. Инвестировать в проект планирует группа компаний «Регион».

Протяженность трассы составит 53 километра. Максимальная скорость движения по ней составит 120 км в час. Ожидается, что стоимость проезда для легковых автомобилей будет около 500 рублей. Цены планируют индексировать с учетом инфляции.

Автомагистраль станет ближайшим дублером МКАД — пройдет на расстоянии 1–12 километров. Новая дорога позволит местным жителям воспользоваться новыми въездами в Москву (по Юго-восточной и Северо-восточной хордам). Кроме этого, в 2,5 раза сократится время в пути от нескольких населенных пунктов до аэропортов Домодедово и Жуковский.

Статьи 8 ноября 2019 Платные дороги России: где есть, сколько стоят и какие строятся
Новости 10 июня 2019 Открытие ЦКАД отложено

Проект обойдется в 86,7 млрд рублей, срок концессии составит 29 лет. Завершиться строительство может к осени 2026 года.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Согласно российскому законодательству, платные дороги могут появляться только в тех местах, где им имеется альтернатива. По данным Росстата, всего в России насчитывается 1,5 млн км автодорог общего пользования, из них платными являются 1,2 тыс. км трасс. На данный момент от платы за проезд по платным дорогам освобождаются автомобили скорой помощи, пожарной охраны, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федеральной почтовой связи.