Autonews
В России автомобили оснастят системой оповещения о нарушении ПДД
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Новости
Дмитрий Александров
Новости 4 марта
Дмитрий Александров
В России автомобили оснастят системой оповещения о нарушении ПДД
С помощью специальных камер, установленных на машину, система сможет распознавать дорожную разметку, светофоры и знаки, а после этого проводить анализ полученной информации

Все автомобили, собираемые в России, начнут оснащать системами оповещения водителя о возможном нарушении правил дорожного движения (ПДД). Соответствующий ГОСТ планируется принять в конце октября 2020 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росстандарт.

С помощью специальных камер, установленных на машину, система сможет распознавать дорожную разметку, светофоры и знаки, а после этого проводить анализ полученной информации. На основе этого предупреждение будет передаваться водителю как визуально, так и с помощью аудиосообщений и тактильного воздействия.

«Система будет распознавать знаки и сигналы светофора на расстоянии от 30 до 100 метров и сможет работать при скорости автомобиля до 150 км в час», — рассказали в ведомстве.

По теме:

Оборудование может быть установлено на легковые автомобили, автобусы, троллейбусы и грузовики. Ожидается, что система будет предусматривать несколько уровней предупреждения — в зависимости от того, насколько действия водителя угрожают безопасности движения. На данный момент ГОСТ уже прошел публичное обсуждение и сейчас находится на стадии утверждения.

Ранее стало известно, что в России в 2022 г. запустят новую систему оповещения МВД и ГИБДД, благодаря которой органы смогут получать сведения о «необычном поведении» автомобилей на трассах, например о резком торможении. Данные будут передаваться из электронных систем машин через спутник на специальную цифровую платформу. Затем эту информацию используют для увеличения безопасности на дорогах, рассказал пресс-секретарь НП «ГЛОНАСС» и представитель рабочей группы НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Благодаря полученной информации власти смогут принимать решения, в частности, о снижении максимально допустимой скорости на том или ином участке, установке дополнительных знаков или замене дорожного покрытия. Предполагается, что запуск новой системы позволит снизить количество аварий на 20–30% в год.

В Госдуме предложили ввести электронное обжалование штрафов

За год российских водителей оштрафовали на 106 млрд рублей

В России за нарушениями ПДД начали следить с помощью беспилотников