Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России за нарушениями ПДД начали следить с помощью беспилотников

Летающие беспилотники следят за превышением скоростного режима и выездом на полосу встречного движения
Фото: rosstandart.moscow

В России сотрудники ГИБДД начали использовать беспилотные летательные аппараты Росгвардии для пресечения грубых нарушений ПДД. Первыми такие дроны получили инспекторы Кубани. Беспилотники применяются для патрулирования трассы Темрюк — Краснодар — Кропоткин — граница Ставропольского края. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Летающие беспилотники следят за превышением скоростного режима и выездом на полосу встречного движения. Картинка передается сотрудникам ГИБДД в режиме реального времени.

«Подобные совместные рейды будут проходить и в других районах на сложных участках краевых и федеральных дорог», — рассказали в ГИБДД.

Новости 20 сентября 2016 ГИБДД впервые начала следить за нарушителями с помощью квадрокоптеров
Новости 16 июля 2018 Aston Martin разработает беспилотный коптер

Первый эксперимент по использованию дронов ГИБДД провела еще в 2016 г. на дорогах Ставропольского края. Беспилотник оснастили специальной камерой с функцией распознавания регистрационных знаков, а в машине инспекторов разместили монитор и систему записи нарушения. За несколько первых минут дрон зафиксировал два нарушения ПДД: езду по обочине и нарушение правил обгона.

Ранее стало известно, что в России в 2021 г. может начать работать новая система мониторинга состояния автомобильных дорог. Предполагается, что информация в режиме реального времени будет поступать с камер дронов, а также видеорегистраторов на общественном транспорте.