Autonews
Новости Дмитрий Александров

Парковку в Москве на мартовских праздниках сделают бесплатной

В Международный женский день можно будет ставить машину бесплатно на любой стоянке, которая входит в зону парковочного пространства Москвы
Фото: Demian Stringer / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В Москве 8 и 9 марта парковку во всем городе сделают бесплатной. Об этом сообщает официальный сайт мэрии Москвы. Власти подчеркнули, что оставить автомобиль, не внося платы, можно будет на любой улице, которая входит в зону городского платного парковочного пространства, в том числе и на парковках с повышенным тарифом. Платными останутся огороженные шлагбаумами плоскостные парковки.

«В праздничные дни интенсивность движения транспорта в столице традиционно снижается, поэтому бесплатные парковки не повлияют на загруженность дорог. В честь Международного женского дня в Москве ежегодно проходят концерты, спектакли, мастер-классы, акции и другие мероприятия. Планирующие свой культурный досуг горожане смогут припарковать машины неподалеку от праздничных площадок на улицах города, возле театров, музеев, концертных залов и выставочных центров», — рассказал заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Бесплатная парковка по воскресеньям и праздникам действует в Москве с 1 мая 2014 года. Изначально проект запустили в качестве эксперимента, а позже признали его удачным. В 2016 г. стало известно, что власти Москвы сохранят бесплатную парковку по воскресениям на постоянной основе.

Новости 17 февраля В Москве заработали новые платные парковки
Новости 13 февраля Власти рассказали, какие машины чаще всего нарушают правила парковки

Первые платные стоянки появились в Москве в ноябре 2012 г., когда деньги за парковку машин стали брать на улицах Петровка и Каретный Ряд, а также в соседних переулках. За семь лет количество платных машино-мест в городе увеличилось в 150 раз — до более чем 80 тысяч. На данный момент максимальный тариф за парковку составляет 380 рублей. Такую плату установили на улицах возле Москва-Сити, Тверской, Арбата и Патриарших прудов. Также в эту зону вошли Петровка, Неглинная и Романов переулок.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

С 17 февраля 2020 г. в Москве платную парковку ввели еще на 80 улицах в 16 районах. Деньги за стоянку автомобилей начали брать на улицах, где не хватает мест местным жителям, а также там, где находятся «точки притяжения автомобилистов из других районов и городов». Новые платные парковочные места оборудовали еще на 1,2% московских улиц в районах Беговой, Внуково, Таганский, Басманный, Головинский, Даниловский, Люблино, Марьина Роща, Митино, Нагатино-Садовники, Новогиреево, Рязанский, Южнопортовый, Соколиная Гора, а также Северное и Южное Тушино.