Autonews
Новости Алина Распопова

В России предложили штрафовать за отсутствие предупреждений о камерах

Ввести в новый КоАП штраф за отсутствие предупреждающих знаков о работе комплексов фотовидеофиксации предложили в Федерации автомобилистов России. Его должны будут платить ответственные за установку камер организации
Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

В Федерации автовладельцев России (ФАР) предложили внести в проект нового КоАП норму об оборотном штрафе для организаций, ответственных за установку комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Об этом на круглом столе в Общественной палате заявил представитель ФАР Сергей Канаев, передает корреспондент Autonews.ru. По словам Канаева, такое решение избавит автомобилистов от ловушек на дорогах.

«Информировать автомобилистов о том, где установлены камеры фотовидеофиксации, в обязательном порядке потребовал президент России Владимир Путин, — напомнил Канаев. — Если установить для нарушителей оборотный штраф и, например, взыскивать с них сумму в десять раз больше, чем такая камера без опознавательных знаков собрала за месяц, желающие устраивать подобные засады просто исчезнут. Так, заплатили водители за месяц 2 млн рублей, а организация-нарушитель пусть платит 20 млн».

Проект нового КоАП Министерство юстиции опубликовало в конце января. В случае принятия документ должен вступить в силу с 1 января 2021 года. В Минюсте пообещали подготовить и опубликовать сводную таблицу по каждому поступившему предложению по итогам публичных слушаний.