Autonews
В России проверили качество незамерзайки
Новости
Дмитрий Александров
Новости 25 февраля
Дмитрий Александров
В России проверили качество незамерзайки
В ходе опытов удалось установить, что жидкость некоторых брендов может повредить детали машины. Угрозе подвержены дворники и лакокрасочное покрытие автомобиля

В России завершилась масштабная проверка омывающей жидкости. Испытания проводили специалисты Роскачества, сообщает ТАСС. В ведомстве пояснили, что при проверке температуры замерзания омывающей жидкости практически 80% исследованного товара провалили испытание.

Всего Роскачество провело исследование стеклоомывающей незамерзающей жидкости 31 торговой марки. В ходе проверки удалось выяснить, что жидкости двух торговых марок начинают замерзать уже при температуре -13 градусов, пяти торговых марок — при температуре -14 градусов, четырех марок — при -15 градусах, жидкости еще 13 торговых марок — при температуре от -16 до -18 градусов.

Также в ходе опытов удалось установить, что жидкость некоторых брендов может повредить детали машины. Угрозе подвержены дворники и лакокрасочное покрытие автомобиля.

По теме:

«После погружения резины в незамерзающую жидкость восьми торговых марок изменились ее физико-механические показатели при растяжении. Еще в 15 случаях такая процедура изменила массу резины. Оба эти обстоятельства могут сказаться на корректной работе стеклоочистителей. А жидкости четырех торговых марок после взаимодействия с лакокрасочным покрытием (ЛКП) изменили его цвет», — рассказали в Роскачестве.

Кроме того, продукция одной торговой марки может нести вред для здоровья. При попадании на человека такая жидкость может вызывать раздражение на коже и конъюнктиве глаза.

Ранее специалисты Роспотребнадзора призвали водителей покупать стеклоомывающую жидкость только в специализированных магазинах. Там настоятельно рекомендовали отказаться от покупки незамерзайки на обочинах автомагистралей и в других несанкционированных местах торговли, даже если там товар предлагается по более низким ценам.

«Мы предупреждаем об опасности, которую таит эта продукция в случае применения производителями при ее изготовлении метилового спирта. Использование метилового спирта при производстве незамерзающей стеклоомывающей автомобильной жидкости запрещено, так как он токсичен для человека», — рассказали в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется 1200 случаев отравления метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Однако ведомство не уточняет, какие именно случаи отравления учитывались в статистике и был ли хоть один пострадавший от использования омывателя в автомобиле.

 - В автомобильных бачках для стеклоочистителя обнаружили опасные бактерии

 - В Роспотребнадзоре рассказали, где покупать незамерзайку

 - Метанол, этанол, изопропил: какую незамерзайку покупать этой зимой