Autonews
«Люди не знают, с чем имеют дело». Почему незамерзайка опасна
Фото: Фотобанк Лори, Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Статьи 16 ноября
Иван Ананьев
Статьи 16 ноября
Иван Ананьев
«Люди не знают, с чем имеют дело». Почему незамерзайка опасна
Почему автомобилисты предпочитают покупать дешевую жидкость с обочин, могут ли разрешить запрещенный метанол, насколько он ядовит и что делать при признаках отравления

Роспотребнадзор выпустил рекомендации на тему покупки стеклоомывающих жидкостей для автомобилей. Ведомство разъясняет, что при производстве незамерзаек разрешено использовать только изопропиловый спирт, не токсичный для человека, а готовый продукт нужно покупать только в специализировнных магазинах. Однако автомобилисты, как и прежде, предпочитают контарфактный товар на обочинах магистралей.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что разрешенная незамерзайка плохо пахнет и неважно чистит стекло, а стоит очень дорого. «То, что продается в магазинах, содержит кучу отдушек и добавок, и, как показывает практика, замерзает градусов на 5-7 раньше. Эти ребята, которые продают вдоль дорог, они покупают чистый спирт и мешают его с водой потому что это быстро и удобно», — говорит общественник.

Автоэксперт и партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто объясняет, что легальная жидкость изготавливается на базе изопропилового спирта, а контрафактная — на основе метилового спирта или метанола. Если незамерзайка на базе изопропилового спирта продается в магазинах и на заправках по цене от 300 до 600 руб. за 4-5-литровую емкость, то контрафактную метанольную жидкость реализуют за 150 руб., а при мелкоптовых закупках ее можно купить даже за 70 рублей.

О резком запахе изопропиловых незамерзаек говорится даже в разъяснении Роспотребнадзора: «Изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека». При этом метанол в рекомендациях называется сильным ядом.

Цена — не единственная причина популярности бутылок с обочин, утверждает Моржаретто: «Изопропиловый спирт обладает худшими свойствами, замерзает при более высокой температуре, у него хуже моющие свойства, и он дороже. Метиловый спирт дешевле на порядок. Когда контрафакт и лучше, и дешевле, на него будет спрос».

Метанол действительно способен вызвать отравления со смертельным исходом, утверждает врач-нарколог Антон Макавеев: «Метиловый спирт действует на нервную систему и особенно опасен для органов зрения. Малые дозы раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, более крупные приводят к головокружениям, ухудшению зрения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта».

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека составляет от 30 до 50 грамм, а для тяжелого отравления со слепотой может быть достаточно даже 5-10 грамм. Концентрация метилового спирта в канистре омывайки составляет примерно 40%, то есть в пятилитровой емкости содержится около 2 литров или 1500 грамм метанола. Впрочем, Макавеев уточняет, что метанол вреден исключительно при приеме внутрь, а концентрация паров яда в салоне автомобиля при штатном использовании омывателя в тысячи раз меньше.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется 1200 случаев отравления метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Однако ведомство не уточняет, какие именно случаи отравления учитывались в статистике, и был ли хоть один пострадавший от использования омывателя в автомобиле.

По теме:

Антон Макавеев уточняет, что случаи отравлений при нормальном использовании жидкостей крайне редки. «Мне известен только один случай отравления парами омывающей жидкости, когда водитель надышался до головокружения и рвоты, но и этот случай похож на какое-то стечение обстоятельств. Однако теперь пострадавший точно объезжает придорожные точки продаж стороной», — вспоминает врач.

Сотрудник одного из нелегальных производств на условиях анонимности рассказал корреспонденту Autonews.ru, что случаи отравления происходят чаще всего именно на заводах нелегальной омывайки и подобных производствах: «Люди сами не знают, с чем имеют дело. Маркировок на сырье нет, в лучшем случае им говорят, что это технический спирт. Иногда действительно пьют, иногда просто работают без предосторожностей и получают дозу случайно».

Симптомы отравления появляются не сразу, а в период от 6 до 30 часов, добавляет Макавеев. При подозрениях на отравление метанолом он рекомендует сразу вызвать скорую помощь, промыть глаза и рот чистой водой и попытаться вывести из организма метанол. Для этого нужно заставить пострадавшего пить как можно больше воды и дать ему сорбенты, например, активированный уголь.

Не является мифом и рекомендация выпить водки, говорит Макавеев: «Этанол — это конкурентный антидот метанола, который, условно говоря, переключает на себя окисляющие ферменты, что помогает вывести метанол неокисленным. Достаточным количеством для человека средней комплекции является 100 грамм водки в сутки, не больше».

Впервые запрет на использование метанола появился в 2000 г., когда главный санитарный врач России подписал постановление «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)». Этот документ фактически ничего не изменил, и в июле 2007 г. вышло второе постановление Минздрава «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

Метанол в постановлении назван опасным токсическим веществом, а причиной запрета стали многочисленные случаи отравления, однако Игорь Моржаретто считает проблему надуманной: «Главный врач Онищенко считал, что у нас все пьют незамерзайку и умирают. Хотя это точно не было массовым явлением. А дураки есть всегда и везде».

Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать выпуск денатурированного метанола со вкусом, делающим невозможным его употребление внутрь, но для этого нужна соответствующая законодательная база. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом Autonews.ru депутат Вячеслав Лысаков, никаких законодательных изменений в этом вопросе делать не планируется.

«После недавних случаев с отравлениями чистящими средствами у нас, наоборот, ужесточается ответственность за реализацию контрафактной продукции. Понятно, что в том случае произошел, если так можно сказать, естественный отбор. А в случае с незамерзайкой у нас уже есть нормативы, согласно которым для нее должен использовать изопропилен, и вполне достаточно эти требования соблюдать», — говорит депутат.

Сторонники легализации метанола ссылаются на иностранный опыт, но Вячеслав Лысаков призывает более осторожно сравнивать российские придорожные канистры с теми, что официально продаются, например, в Финляндии. «Это вопрос технологии, на который могут ответить только химики. Кто знает, как там производят жидкость, и насколько хорошо удается нейтрализовать ядовитые вещества?» — задается вопросом депутат, заодно предлагая сопоставить цены на метанольную жидкость в Европе и России.

Роспотребнадзор, в свою очередь, обещает держать ситуацию на постоянном контроле и рекомендует покупать только легальную омывайку. Она должна иметь этикетку с информацией о производителе с указанием адреса, название продукции, ее состав, соответствие техническим условиям, сроки годности и описание мер предосторожности.

Комментарии