Autonews
Метанол, этанол, изопропил: какую незамерзайку покупать этой зимой
Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Статьи
Иван Ананьев
Статьи 22 ноября
Иван Ананьев
Метанол, этанол, изопропил: какую незамерзайку покупать этой зимой
Почему государство против дешевой незамерзайки с обочин, насколько ядовит запрещенный метанол, что делать при признаках отравления и какая есть легальная альтернатива

Роспотребнадзор подтвердил свою позицию относительно зимних стеклоомывающих жидкостей для автомобилей: при производстве незамерзаек разрешено использовать только изопропиловый спирт, нетоксичный для человека. Готовый продукт рекомендуется покупать только в специализированных магазинах, а то, что продается на обочинах магистралей, находится вне закона.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, легальная омывайка должна иметь этикетку с информацией о производителе с указанием адреса, название продукции, ее состав, соответствие техническим условиям, сроки годности и описание мер предосторожности.

Что такое метанол и почему он запрещен

Жидкость, которая продается на обочинах дорог и в сомнительных магазинах без чеков, изготавливается подпольно на основе метилового спирта. Метанол является сильным ядом, поэтому его использование при производстве стеклоомывающих жидкостей в России запрещено с 2000 года. Тогда главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко мотивировал запрет случаями отравления при приеме незамерзайки вместо пищевого алкоголя.

Концентрация метилового спирта в канистре омывайки составляет примерно 40%, то есть в пятилитровой емкости содержится около 2 литров или 1500 граммов метанола. Смертельная доза метанола для человека составляет от 30 до 50 граммов, а для тяжелого отравления со слепотой может быть достаточно даже 5–10 граммов. Вредными также считаются пары метанола, однако при штатном использовании такого омывателя концентрация вещества в салоне автомобиля в тысячи раз меньше и не является опасной.

Какая незамерзайка легальна и что с ней не так

Незамерзаек на базе пищевого этилового спирта сейчас не делают, так как на этанолосодержащие продукты в России действуют высокие акцизы и такая жидкость получилась бы слишком дорогой. Большая часть жидкостей, продающихся в магазинах и на заправках, изготавливается на основе изопропилового спирта. Такая легальная омывайка продается по цене от 300 до 600 руб. за 4-5-литровую емкость против 100–150 руб. за запрещенную метанольную.

Фото: cars.com

Легальная незамерзайка стоит дороже, но плохо пахнет и хуже чистит стекло. Даже в материалах Роспотребнадзора говорится о том, что изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, однако не является токсичным для человека. Для того чтобы перебить неприятный запах, в незамерзайку добавляют специальные отдушки, которые не избавляют от запаха полностью, но увеличивают цену продукта. Кроме того, изопропиловый спирт замерзает при более высокой температуре, поэтому его концентрация в товарной жидкости должна быть выше.

Почему метанол легален за границей

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется более тысячи случаев отравления метанолом, и все они связаны с сознательным приемом внутрь метанолосодержащих веществ. Чаще всего эти инциденты происходят на заводах нелегальной омывайки, куда сырье поставляется без маркировок под видом технического спирта. При этом никаких сведений о наличии пострадавших в результате штатного использования автомобильного омывателя нет.

По теме:

В большинстве стран, включая европейские и американские, выпускаются именно метанольные незамерзайки — считается, что там никто не станет пить их вместо пищевого алкоголя. Однако стоимость жидкостей там намного выше, чем в России, а технология производства может заметно отличаться. При этом на канистрах с жидкостью на основе метанола обязательно указываются знаки предупреждения о ядовитом содержимом и описываются меры предосторожности.

Что делать при отравлении метанолом

Метиловый спирт действует на нервную систему и особенно опасен для органов зрения. Малые дозы раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, более крупные приводят к головокружениям, ухудшению зрения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Симптомы отравления могут появляться не сразу, а в период от 6 до 30 часов.

При подозрениях на отравление метанолом необходимо сразу вызвать скорую помощь, промыть глаза и рот чистой водой и попытаться вывести из организма метанол. Для этого нужно заставить пострадавшего пить как можно больше воды и дать ему сорбенты, например активированный уголь. Существует и народная рекомендация выпить водки, так как содержащийся в спирте этанол является конкурентным антидотом метанола и способствует выведению метанола без его окисления. Достаточной для человека средней комплекции дозой врачи считают не более 100 г водки в сутки.

Могут ли разрешить метанол

Помимо приказа Геннадия Онищенко от 2000 г., в России действует еще один приказ главного санитарного врача 2007 г., который прямо запрещает производство и оборот любых автомобильных жидкостей на основе метанола. Кроме того, запрет на метанол с 2019 г. содержится и в Техническом регламенте Таможенного союза.

Специалисты не раз предлагали наладить выпуск денатурированного метанола со вкусом, делающим невозможным его употребление внутрь: у профильных фирм уже есть ряд подобных разработок. Однако для выпуска таких омываек требуется соответствующая законодательная база, а менять ее пока никто не собирается.

Фото: Charles Roderick / flickr.com

Комментарии