Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России появятся «дружелюбные переходы»

«Умные» светофоры не будут включать красный сигнал, пока по зебре идет пешеход
Фото: Mos.ru

В России в ближайшее время заработает британская система «Дружелюбный переход». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителя Минтранса. Такая технология подразумевает установку «умных» светофоров со специальными датчиками, которые не включают красный, пока по зебре идет человек. В случае если на переходе никого нет, система не будет держать зеленый свет.

«Датчик совмещает в себе технологию стереовидения и интеллектуальную систему обнаружения пешеходов на бордюрах», — рассказали в ведомстве.

Кроме этого «умный переход» оснастят специальном табло, через которое пешеходы и велосипедисты смогут запросить включение зеленого света. Также на этом экране будет показываться сам сигнал светофора. Таким образом, пешеходу не надо будет следить за светофором на другой стороне улицы.

Новости 5 февраля Умные перекрестки появятся в России в 2022 году
Новости 17 октября 2019 В Москве появится более 450 умных светофоров

Также в России пешеходные переходы станут выше и будут похожи на небольших «лежачих полицейских». Сейчас такое нововведение уже применяется на некоторых улицах в Москве. Предполагается, что новые зебры помешают водителям разгоняться перед переходом. Кроме того, искусственная неровность будет заметна при любой погоде, в том числе во время ливней и снегопадов. Ожидается, что предложенные новшества призваны снизить смертность на дорогах.

Ранее стало известно, что в России в 2022 году появятся «умные» перекрестки, которые будут работать на основе искусственного интеллекта. Такая система сможет автоматически пропускать скорую помощь, пожарных и ГИБДД. Изначально эксперимент запустят в Новосибирске и Перми. По всей России такие перекрестки могут появиться не ранее 2023 года.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Кроме того, в Москве в скором времени должен стартовать эксперимент по внедрению на перекрестках нового вида светофоров. Речь идет о светофорах, которые помогут стоящим на перекрестке автомобилистам быстрее поворачивать налево, не ожидая, пока их пропустит перпендикулярный поток машин.