Autonews
Названы российские регионы с самым доступным бензином
Новости
Дмитрий Александров
Новости 10 февраля
Дмитрий Александров
Названы российские регионы с самым доступным бензином
Больше всего бензина на региональную среднемесячную зарплату в начале 2020 года можно купить на Крайнем Севере и в Москве

В России больше всего бензина АИ-92 на среднюю месячную зарплату могут позволить себе купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом говорится в исследовании РИА «Новости». По его данным, на среднюю зарплату жители этого региона могут приобрести 2091 л топлива.

На втором месте рейтинга российских регионов по доступности бензина — Москва. В столице на среднюю зарплату можно купить 1886 л бензина АИ-92. Первую тройку замыкает Ненецкий автономный округ (1640 литров).

Меньше всего топлива на зарплату могут купить жители Карачаево-Черкесии — 525 литров. Также в конце списка оказался Дагестан (531 литр). Жители Кабардино-Балкарии на свою зарплату могут позволить себе купить 554 л топлива.

По теме:

Ранее РИА «Новости» составило рейтинг европейских стран с самым дешевым бензином. В этом списке Россия заняла второе место. Так, в среднем бензин с октановым числом 95 обойдется в РФ в 45,8 руб. за литр. Самые низкие цены на топливо зафиксированы в Казахстане. В этой стране стоимость литра 95-го бензина составляет 27,7 рубля. Первую тройку замыкает Белоруссия (51 рубль). Далее следуют Украина (71,8 руб.) и Румыния (75,4 рубля).

В октябре прошлого года «Известия» сообщали, что в России спрос на бензин упал на 1% по сравнению с 2018 годом. Это является рекордом за последние несколько лет. Подобное падение спроса в последний раз наблюдалось в 2015 году, тогда спрос упал на 1,9%. Как объяснили эксперты исследовательской группы «Петромаркет», такие показатели могут быть связаны со снижением потребительской активности, а также с переходом автовладельцев на газ.

При этом в Министерстве энергетики России заверили, что значительного падения спроса на внутреннем рынке в прошлом году не наблюдали. В ведомстве назвали ситуацию с обеспечением топливом стабильной.