Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Подмосковье полицейские обнаружили 180 тонн ядовитой незамерзайки

Злоумышленники продавали ядовитую жидкость возле трасс и на автомобильных рынках Московского региона и близлежащих областей
Фото: Charles Roderick / flickr.com

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья полицейские обнаружили крупное производство стеклоомывающей незамерзающей жидкости, в состав которой входил метиловый спирт. На данный момент работа незаконного предприятия прекращена. Всего стражи порядка изъяли более 36 тыс. канистр с опасной продукцией объемом по 5 л каждая, сообщает «МВД Медиа».

«В момент проверки в цеху находились 50 граждан государств ближнего зарубежья, которые проживали и работали на территории России нелегально», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она добавила, что ядовитая жидкость продавалась возле трасс и на автомобильных рынках Московского региона и близлежащих областей. На данный момент полицейские заняты поиском организаторов незаконного производства.

Статьи 22 ноября 2019 Метанол, этанол, изопропил: какую незамерзайку покупать этой зимой
Статьи 16 ноября 2018 «Люди не знают, с чем имеют дело». Почему незамерзайка опасна

Ранее специалисты Роспотребнадзора призвали водителей покупать стеклоомывающую жидкость только в специализированных магазинах. Там настоятельно рекомендовали отказаться от покупки незамерзайки на обочинах автомагистралей и в других несанкционированных местах торговли, даже если там товар предлагается по более низким ценам.

«Мы предупреждаем об опасности, которую таит эта продукция в случае применения производителями при ее изготовлении метилового спирта. Использование метилового спирта при производстве незамерзающей стеклоомывающей автомобильной жидкости запрещено, так как он токсичен для человека», — рассказали в ведомстве.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется 1200 случаев отравления метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Однако ведомство не уточняет, какие именно случаи отравления учитывались в статистике и был ли хоть один пострадавший от использования омывателя в автомобиле.

Впервые запрет на использование метанола появился в 2000 г., когда главный санитарный врач России подписал постановление «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)». Этот документ фактически ничего не изменил, и в июле 2007 г. вышло второе постановление Минздрава «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

В Роспотребнадзоре рассказали, где покупать незамерзайку

- В автомобильных бачках для стеклоочистителя обнаружили опасные бактерии

Метанол, этанол, изопропил: какую незамерзайку покупать этой зимой