Autonews
Статьи Алина Распопова

Показал права в окно: водителю выломали дверь и посадили на 13 суток

Водитель получил 13 суток ареста за то, что не передал документы в руки инспекторам ГИБДД. Он уверяет, что те не представились, вели себя агрессивно и на полицейских похожи не были. Суд решил иначе
Фото: West Coast Surfer / Global Look Press

Поспоривший с инспекторами ГИБДД водитель оказался под административным арестом в дни новогодних каникул. Суд выбрал самую жесткую меру наказания, хотя сам автомобилист уверен, что правил не нарушал, а просто стал жертвой полицейского плана по поиску нарушителей.

Вечером 24 декабря 48-летний страховой брокер Андрей Тростин ехал на своем кроссовере Hyundai Creta по Москве в районе Сущевского вала вместе со своей коллегой. У дома по адресу Бумажный проезд, 14, стр. 2 он встал в пробке. Чтобы объехать поток и повернуть налево, мужчина выехал через разделительную прерывистую линию на встречную полосу, где его остановили инспекторы ГИБДД.

«Мой поворот располагался через 50 метров, никаких запрещающих знаков на этом отрезке не было — рассказал Autonews.ru сам Тростин. — Но я не успел завершить маневр и свернуть налево, поскольку меня остановили инспекторы ГИБДД. Им я сразу заявил, что ничего не нарушил. У них было иное мнение (по данному адресу действительно есть небольшой кусок сплошной разделительной линии. — Autonews.ru), я попросил подтвердить его записями с регистратора, который был у них в машине, или фотографиями. Но получил жесткий отказ».

Статьи 25 марта 2019 От тонировки до неоплаченных штрафов: за что могут арестовать водителя
Статьи 15 июля 2019 «Не надо нам тыкать». Инспекторы ГИБДД рассказали, как с ними общаться

Дальше инспекторы потребовали от автомобилиста показать документы. В ответ Тростин сам попросил полицейских продемонстрировать ему служебные удостоверения. Но, как утверждает водитель, сотрудники ГИБДД наотрез отказались. Тем самым полицейские вызвали у автомобилиста подозрения в том, что они могут оказаться подставными грабителями.

«Люди, которые останавливают водителей и при этом не могут предъявить им доказательства совершенного нарушения, показались мне очень странными, — объяснил Тростин. — Я ехал с переговоров на другую встречу, у меня в сумке было около 1 млн руб. наличными. Поэтому было беспокойство, что все это окажется инсценировкой с целью ограбления».

Фото: РБК

Инспекторы продолжали настаивать, что автомобилист нарушил ПДД, и требовали предъявить документы. В ответ Тростин показал ВУ, ПТС и паспорт через стекло автомобиля, не передавая их в руки инспекторам. «Я подозревал, что они заберут у меня документы, положат в карман и уедут, чтобы составить на меня протокол», — предположил водитель.

После препирательств полицейские объявили, что применят физическую силу. В ответ на это страховой брокер потребовал зафиксировать у инспекторов на видео, что он «не отказывается предъявить документы, а просто не передает их в руки людям в форме, поскольку их личности вызывают сомнения».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

«Я потребовал вызвать патруль ППС, сотрудники которого могли бы проверить документы и у сотрудников ГИБДД, и у меня, — рассказал Тростин. — Тогда второй инспектор, который все это время просто сидел за рулем патрульной машины, резко из нее выпрыгнул, подбежал к моей машине и начал выламывать окно вместе с напарником. Окно у меня было немного приоткрыто и через эту щелочку полицейские стали отжимать стекло двери. Два здоровых мужика выше меня на голову кричали матом, пытались вытащить меня из автомобиля, пугали наручниками и угрожали, что меня посадят». Также водитель апеллировал к тому, что машина — это частная собственность и ее нельзя повреждать.

В итоге инспекторам удалось опустить стекло и дотянуться до оппонента. «Они стали применять силовые приемы, выламывать мне запястья, — вспоминает автомобилист. — Тогда я закричал, что не хочу, чтобы меня клали лицом на асфальт и надевали на меня наручники. И пообещал, что передам им документы. Но полицейские заявили, что назад пути нет, якобы я уже оказал им сопротивление и теперь меня ждет лишение свободы. Они пытались меня провоцировать, чтобы я действительно начал с ними драться или оскорблять».

Фото: РБК

В итоге инспекторы добились того, чтобы Тростин вышел из машины, забрали у него документы и предложили ему пересесть в полицейский автомобиль, чтобы проследовать в отделение полиции для оформления протокола за неповиновение их требованиям. Но после очередных переговоров разрешили ему доехать до отделения на Беговой за рулем своего автомобиля.

«В полиции я просидел два часа, в итоге получил на руки два протокола, составленные в мое отсутствие: за выезд на встречную полосу и за неповиновение законному распоряжению полицейских (согласно ч. 1. ст. 19.3 КоАП такое нарушение влечет наложение административного штрафа от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. — Autonews.ru), — утверждает водитель. — То есть протокол составили без меня и не на месте самого нарушения. Схему подписывать я не стал, потому что указанное там расположение разметки и знаков вызывали у меня сомнения, что я и написал в протоколе. Нарисовали все, как им удобно, и написали, что я оказал сопротивление. В качестве свидетеля в протокол вписали второго инспектора, указав его как гражданское лицо».

По словам брокера, сидя в полиции, он познакомился еще с несколькими водителями, которых сотрудники этого же отделения оформили именно за неповиновение инспекторам. Так, один из автомобилистов отказался на месте устранять глухую тонировочную пленку, заявив, что на это у него есть три дня. Задержанный предположил, что таким образом инспекторы отрабатывали поставленные перед ними «палки».

«Мне сказали, что просто не повезло и я встретил самых сложных инспекторов. Но потом меня просто решили запереть в камере временного содержания на ночь до суда, который назначили на утро следующего дня. Объяснили это тем, что я могу сбежать, потому что «достаточно себя показал». В итоге всю ночь просидел в камере, едва успел написать в соцсетях, когда будет суд, и попросил приехать адвоката».

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Судебное заседание, по оценке автомобилиста, заняло не более 10 минут. Он только успел сказать, что не нарушал ПДД и на встречную полосу не выезжал. «Я попытался объяснить, что не был уверен в том, что это полицейские, что они не показывали удостоверения, а свои документы я просто не передавал им в руки, но потом согласился, предлагал посмотреть записи, сделанные свидетельницей и самими полицейскими. Были на руках и результаты медэкспертизы, согласно которой я был совершенно трезв. Также я зафиксировал травмы, которые мне нанесли полицейские: ссадины на левом запястье, — утверждает Тростин. — Но меня слушать не стали, сказав, что это к делу не относится. Свидетельница попыталась поддержать мою версию, но ее тоже быстро прервали. Инспекторы на слушания не явились, адвокату слова не дали, как и возможности опросить сотрудников ГИБДД».

Стоит отметить, что сделанные свидетельницей и фигурировавшие в деле видеозаписи произошедшего водитель показывать Autonews.ru отказался.

Очень быстро Тростин услышал обвинительный приговор — 13 суток ареста. Согласно решению суда (материалы дела имеются в распоряжении Autonews.ru), именно такая мера была выбрана потому, что «иной вид наказания не обеспечит цели исправления Тростина». В решении также указано, что согласно пункту 2.1.1. ПДД водитель обязан передавать инспекторам ГИБДД водительские права для проверки. Там же судья указала, что рапорт и видео опровергали показания обвиняемого, а показания свидетельницы были сбивчивы.

Изначально суд планировал назначить максимальные 15 суток, но посчитал смягчающими обстоятельствами то, что у мужчины есть несовершеннолетний сын, а кроме того, положительные характеристики с места работы.

Фото: Victoria Kozlova / Russian Look

«Судья могла бы назначить одни сутки ареста, если бы так хотела меня повоспитывать, этого достаточно, или же штраф, — возмутился Тростин. — Но меня хотели именно «закатать», ведь инспекторы кричали, что закроют меня за решетку и добьются того, чтобы мне назначили максимальное наказание. Я подал апелляцию, но решение оставили в силе, разве что сократили его до 10 суток. В итоге Новый год пришлось встречать в спецприемнике — просидел там до 3 января 2020 года».

В свою очередь, адвокат автомобилиста Иван Васюков в беседе с Autonews.ru отметил, что у водителей есть полное право удостовериться в том, что перед ними находятся настоящие инспекторы ГИБДД. При этом полицейские имеют полное право потребовать передать им документы непосредственно в руки: «Накалять обстановку не надо, документы нужно передавать сразу, а если у вас есть сомнения, то снимайте все на телефон или включайте регистратор. Вероятность того, что все вопросы отпадут, — 90%».

Основную критику защитника вызвало то, что суд безоговорочно встал на сторону инспекторов, взяв за основу решения составленные полицейскими протоколы, суды обеих инстанций не дали внятную оценку показаниям свидетеля защиты. При этом, по оценке Васюкова, его подзащитный лишь попытался отстоять свои права. В свою очередь, адвокат Александр Леманн в беседах с Autonews.ru также неоднократно советовал автомобилистам снимать происходящее на камеру и подтвердил, что водители должны передавать документы инспекторам в руки.

Начальник юридического отдела московского профсоюза полиции Игорь Гришаков в беседе с Autonews.ru добавил, что автомобилист всегда может запросить информацию об остановивших его инспекторах в дежурной части – туда можно обратиться по телефону и проверить номер жетона инспектора или же номер патрульной машины.

«Сотрудники ГИБДД ничего не обязаны доказывать водителям: они стоят в форме, на груди у них жетоны, рядом — служебный автомобиль, — сказал Гришаков. — Если водитель сомневается, это он должен звонить в дежурную часть, никто у него этого права не отнимает. Но при этом водитель обязан исполнить требование инспекторов и показать им документы, в противном случае у них возникнут подозрения в том, что автомобилист управляет машиной не на законных основаниях. Они могут попросить документы под запись один раз, потом второй — если последует отказ, то налицо состав нарушения. И потом уже бесполезно убеждать инспекторов взять эти документы, нарушение уже произошло».

Также Гришаков отметил, что сотрудники ГИБДД не обязаны демонстрировать водителю каких-либо записей нарушений: автомобилист может доказывать свою невиновность, обратившись сначала в отделение ГИБДД либо сразу в суд.