Autonews
Статьи Алина Распопова

«Отменили штраф слишком поздно». Почему приставы игнорируют решения ГИБДД

Автомобилист судится с приставами и ГИБДД из-за несправедливого наказания. Он уверяет: приставы списали с него штраф из-за того, что в ГИБДД слишком поздно отменили спорное постановление
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Автомобилист из Москвы безуспешно пытается вернуть списанные судебными приставами средства в счет оплаты старого штрафа ГИБДД. Сами полицейские признали свою ошибку и решение о штрафе уже отменили. Водитель проинформировал об этом приставов, но деньги с его счета все-таки списали, а обращения просто проигнорировали.

Потерпевший считает, что виноваты в случившемся инспекторы ГИБДД: по его мнению, они слишком долго рассматривали жалобу на постановление и удовлетворили ее «задним числом», из-за чего решение успело вступить в законную силу.

Странное нарушение и странный штраф

Как рассказал Autonews.ru сам пострадавший водитель Виталий Малявский, 12 декабря 2016 г. сотрудники ГИБДД остановили его за рулем Land Rover на Университетском проспекте при движении в сторону проспекта Вернадского. На записи с регистратора видно, как автомобиль, поворачивая налево, оказывается на полосе для общественного транспорта и продолжает движение по ней до светофора, где его тормозят сотрудники ГИБДД.

Статьи 7 ноября 2019 Новая ловушка для автомобилистов: инспектор тормозит под камерой
Статьи 27 ноября 2019 «Штрафы уже не сгорают». За что и на сколько наказывали водителей

Инспектор убеждает водителя, что тот проехал по выделенке, а в ответ автомобилист заявляет, что никаких запрещающих знаков перед автобусной полосой установлено не было. После споров инспекторы решили оформить хоть какое-нибудь нарушение и выписали штраф за выезд на перекресток во время затора и создание помех для движения перпендикулярному потоку. Сославшись на ст. 12.13 КоАП «Нарушение правил проезда перекрестков», водителю выписали штраф в сумме 1 тыс. рублей.

С самого начала Малявский сомневался, что нарушил ПДД, но стражи правопорядка убедили его в обратном, после чего он подписал протокол. Приехав домой, мужчина решил пересмотреть запись со своего видеорегистратора и обнаружил, что никаких помех для других автомобилей он не создавал, а запрещающих движение знаков перед выделенкой действительно не было.

В ГИБДД отменили спорный штраф

Раздосадованный водитель 18 декабря 2016 г. направил электронную жалобу на постановление через сайт ГИБДД Москвы, но до 2017 г. никакой обратной связи не получил. По его словам, только в феврале 2017 г. раздался звонок из 5-го Специализированного батальона на спецтрассе — его попросили приехать, чтобы дать разъяснения по жалобе. «Я приехал на следующий же день, написал еще одну жалобу и продемонстрировал запись с видеорегистратора, где видно, что я ничего не нарушал. Меня заверили, что штраф отменят», — уточнил Малявский.

Такой ответ полностью устроил водителя, но уже в мае 2017 г. он неожиданно увидел, что в базе судебных приставов на нем висит именно этот неоплаченный штраф. Тогда ему пришлось написать еще одно обращение в ГИБДД, и в конце мая 2017 г. он получил на руки официальное письмо от ГУ МВД России по Москве, в котором говорилось, что выписанное постановление было отменено еще 29 декабря 2016 года. То есть получалось, что жалобу Малявский успел отправить в отведенный законодательством 10-дневный срок (все материалы дела имеются в распоряжении Autonews.ru).

Ошибку инспектора в ведомстве объяснили тем, что нарушение было выявлено в темное время суток в условиях плохой видимости и при значительном скоплении транспортных средств на дороге. Кроме того, согласно ответу, инспектора смутили еще несколько автомобилей Land Rover такого же цвета, как у Малявского, которые стояли на перекрестке.

Приставы все равно списали деньги

Решение ГИБДД автомобилист отправил через электронную приемную на сайте судебных приставов — он понадеялся, что информации об отмене штрафа будет достаточно, чтобы снять с него несправедливую задолженность.

«Одна из приставов в июле 2017 г. прислала мне свою электронную почту и попросила переслать полный список документов от ГИБДД, — поделился Малявский. — Так я и сделал. Но в итоге приставы, видимо, решили, что я их подделал, потому что ничего не отменили. Сначала на некоторые счета наложили арест, а спустя больше года, 14 августа 2018 г., этот же пристав списала с меня штраф в двойном размере, включая исполнительный сбор — более 2000 рублей. Никаких извещений о необходимости добровольно закрыть долг от приставов я не получал, как и ответа на все мои обращения, включая личную переписку».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Такой поворот еще больше раздосадовал водителя. Получалось, что он сначала получил несправедливый штраф, потом доказывал свою невиновность в ГИБДД, потратил время на общение с приставами, а в итоге лишился денег и подпортил кредитную историю. Так, из-за того, что приставы замораживали его счета, банк снизил автомобилисту доступный кредитный порог. Тогда Малявский в декабре 2018 г. обратился с иском в адрес приставов в мировой суд. Он потребовал вернуть ему незаконно списанные средства и госпошлину.

«Получилось, что в этой ситуации приставы виноваты лишь косвенно, — говорит автомобилист. — Я предполагаю, что в ГИБДД просто поздно дошли до моего заявления, меня оправдали задним числом, но приставам эту информацию не отправили. До приставов дошли только данные о задолженности. Конечно, когда в системе приставы увидели, что я не обжаловал постановление в течение отведенных 10 дней, этот штраф за мной и закрепился».

Фото: ФССП России

Мировой суд не смог разобраться

До суда дело дошло только 19 сентября 2019 года. Но решение оказалось не в пользу истца: судья не нашел причинно-следственной связи между поведением должностных лиц ФССП и требованием о возмещении убытков. Именно на этом, кстати, настаивали представители ведомства. Суд также установил, что на «момент возбуждения исполнительного производства и проведения исполнительных действий у судебного пристава-исполнителя сведений об отмене постановления 5-го Спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве либо об уплате назначенного административного штрафа не имелось». То есть в ГИБДД отменили штраф еще в конце 2016 г., но приставы об этом не знали до самого суда 2019 года.

Фото: Скриншот из решения мирового суда

Автомобилист подал апелляцию — ее рассмотрение состоится 3 февраля 2020 года. Водитель уверен, что именно бездействие неустановленных судом сотрудников полиции привело к незаконному списанию средств с его счета.

«Инспекторы ГИБДД не отправили материалы в ФССП России по г. Москве, — говорится в тексте апелляции. — Во время судебного заседания представитель МВД не смог пояснить, как это получилось и почему, а также уточнить, когда именно было вынесено положительное решение по моей жалобе. Никаких уведомлений об этом в материалах дела нет».

Эксперт раскритиковал решение суда

Адвокат Марат Аманлиев в беседе с Autonews.ru напомнил, что согласно ст. 30.5 КоАП в ГИБДД должны рассматривать подобные жалобы в течение 10 дней. Он не исключил, что в ведомстве действительно изучили обращение водителя слишком поздно и вовремя не уведомили судебных приставов, что и привело к такой запутанной ситуации. Эксперт считает, что водитель может решить свою проблему, обратившись непосредственно к получателю штрафа с заявлением о возврате средств. Согласно решению суда, это 5-й Спецбатальон ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по Москве. И только в случае прямого отказа советует обращаться в суд.

При этом он не согласен с формулировкой решения мирового суда, где указано, что «взысканные в ходе исполнительного производства денежные средства не являются ущербом (вредом), причиненным заявителем, а считаются излишне уплаченным в бюджет штрафом».

«То есть незаконное постановление у нас вовсе не незаконное постановление, — возмутился Аманлиев. — По такой логике, лишение свободы по незаконному приговору — это не незаконное лишение свободы, а излишне проведенное в колонии общего режима время».