Autonews
Новая ловушка для автомобилистов: инспектор тормозит под камерой
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Статьи
Алина Распопова
Статьи 7 ноября
Алина Распопова
Новая ловушка для автомобилистов: инспектор тормозит под камерой
Водители по требованию инспекторов ГИБДД останавливаются под запрещающими знаками и получают штрафы. Адвокаты объяснили, законны ли такие указания, и рассказали, как оспорить постановления

Столичный автомобилист пожаловался на действия инспектора ГИБДД, который якобы вынудил его бросить машину в неположенном месте и уехать на медосвидетельствование. Тест водитель прошел успешно, но за нарушение правил парковки получил штраф. Нарушение требований п. 3.27 ПДД в автоматическом режиме зафиксировала камера «Паркон», на основании чего Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) выписала штраф в размере 3 тыс. рублей.

Штраф по требованию

Как рассказал Autonews.ru оштрафованный автомобилист Сергей Вострокнутов, все произошло 22 октября в районе улицы Сущевский Вал на отрезке от пересечения с улицей Советской Армии до Олимпийского проспекта. Инспектор ГИБДД остановил его Land Rover Discovery 4 для стандартной проверки. Однако поведение водителя показалось полицейскому странным, и тот предложил Вострокнутову проехать на освидетельствование в медучреждение.

Водитель утверждает, что согласился пройти процедуру, но прежде инспекторы составили акт об отстранении от управления транспортным средством: «Машину мне предложили оставить прямо на Сущевском Валу под запрещающими знаками. Я обратил внимание полицейских на то, что в этом месте остановка запрещена. На это получил вопрос о том, не отказываюсь ли я подчиниться их законным требованиям. В итоге меня отвезли на Савеловскую улицу, где провели анализ, который показал, что я трезв. Меня привезли назад, отдали документы, не извинились. Все заняло около 40 минут. А уже на следующий день мне пришел штраф за неправильную парковку».

Автомобилист уверен, что фиксация произошла в тот момент, когда он уехал в медучреждение. Теперь водитель хочет оспорить полученный штраф. Причем претензий к ГИБДД и МАДИ по отдельности у него нет. Вострокнутов полагает, что система автоматической фиксации не учитывает нештатных ситуаций, когда граждане просто выполняют требования сотрудников ГИБДД, действующих согласно законодательству. Но такие материалы не отбраковываются.

На постановлениях видны инспекторы

Еще несколько автомобилистов рассказали Autonews.ru, что также получали постановления за остановку под запрещающим знаком, при этом всего лишь выполняя требования инспекторов ГИБДД. Так, юрист Михаил Никитин сейчас пытается оспорить штраф своего клиента за остановку в районе действия знака 3.27 на улице Красный Казанец. На составленном постановлении отчетливо виден проверяющий документы инспектор ГИБДД, однако в МАДИ материал не забраковали, и автовладелец заплатил штраф.

«Административный регламент предусматривает, что инспекторы имеют право останавливать водителей даже там, где остановка и стоянка запрещена, или даже вынуждать их совершить запрещенный маневр. Например, подъехать к ним через двойную сплошную, — сказал Никитин. — Штрафовать за это водителя, конечно, никто не будет. Но сейчас появляется новая проблема — все улицы и дороги утыканы запрещающими знаками и камерами. Все это фиксируется, и потом оказывается сложно доказать, что ты на самом деле ничего не нарушал».

По словам эксперта, если полицейский действительно приказал водителю оставить машину в запрещенном месте, это придется доказывать — например, при помощи записей с видеорегистратора или показаний свидетелей. Также водитель может предоставить в МАДИ акт об отстранении от управления транспортным средством и справку о прохождении медосвидетельствования, время которого примерно совпадает с датой фиксации.

По теме:

«Но каждый случай уникален, и нет точного ответа, как отреагируют в МАДИ. Автомобилисту изначально стоило попробовать избежать такой ситуации. Например, попросить о возможности переставить машину в разрешенное место, желательно под видео- или аудиозапись», — добавляет юрист.

Никитин также рассказал, что инспекторы несколько раз пытались принудить его проехать через двойную сплошную или через полосу для общественного транспорта: «Я видел, что в этих местах висят камеры. В таком случае я просто останавливался на «аварийке» в своем ряду и объяснял, что готов съехать на обочину там, где будет разрыв. Объяснял, что не хочу разбираться со штрафами — каждый раз инспекторы относились с пониманием».

Требование инспектора надо фиксировать

В свою очередь, адвокат Александр Леманн пояснил Autonews.ru, что инспекторы имеют законное право останавливать водителей где угодно. Но вынуждать автомобилиста бросать машину на проезжей части они права не имеют, ведь запрещающие знаки устанавливают для обеспечения безопасности на дорогах. Эксперт также обратил внимание на то, что пока слова Сергея Вострокнутова не подтверждены доказательствами.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Требование инспектора, с которым водитель не был согласен, необходимо было зафиксировать, объяснил Леманн. Для этого нужно было взять телефон и под запись проговорить, что водитель готов проехать на медосвидетельствование и выполнить все законные требования инспектора ГИБДД, но с просьбой оставить машину под запрещающим знаком не согласен.

Иначе доказать требование полицейского будет невозможно, говорит адвокат: «Инспектор скажет, что никого ни к чему не принуждал и что водитель сам принял такое решение. Я бы лично сам никогда не оставил свою машину просто так. Не надо стесняться отстаивать свои права и общаться с инспекторами. Нужно вежливо и корректно просить его под запись повторить свой приказ — только такое доказательство в дальнейшем примут суды».

В конкретном случае Леманн не видит оснований для отмены штрафа МАДИ, так как машина стояла под нарушающим знаком в отсутствие инспекторов ГИБДД. Ситуацию, по мнению эксперта, сможет изменить только доказательство того, что водителя действительно вынудили припарковаться именно там.

В МАДИ Autonews.ru заверили, что, если остановка под запрещающим знаком была вынужденной, автомобилист может обжаловать постановление. Подать жалобу можно онлайн, причем заполнение онлайн-формы на портале mos.ru займет не более 10 минут, добавили в организации.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

«К жалобе можно приложить справку от ГИБДД, запись с видеорегистратора или любые другие материалы, подтверждающие, что остановка была вынужденной. Если сотрудники при рассмотрении материалов с камер видят на фотографиях полицейских, стоящих рядом с машиной, штраф не выписывается. В спорных ситуациях МАДИ всегда принимает решение в пользу автомобилистов», — сказали в пресс-службе МАДИ.

В свою очередь, источник Autonews.ru в правительстве Москвы уточнил, что каждый случай со спорным постановлением рассматривается индивидуально. «В одной ситуации у водителей может оказаться на руках видеозапись, в другой — справка о конкретном происшествии. Например, в этом случае — о медосвидетельствовании. Или о том, что машина сломалась на проезжей части, и он на эвакуаторе отвез ее на ремонт. Такие доказательства обязательно должны учитываться», — отметил источник.

Известны также случаи, когда автомобилисты получают штрафы тогда, когда у них возникают технические проблемы на дорогах. К примеру, в 2018 г. москвичка Екатерина Беляева прославилась тем, что получила постановление за неправильную остановку в момент замены пробитого колеса. Для того чтобы обжаловать штраф, ей пришлось дойти до Мосгорсуда.

Комментарии