Autonews
Тест-драйвы Алина Распопова

Длительный тест Renault Arkana: расходы, проблемы, впечатления

Renault Arkana — это красота, идеальные настройки турбомотора и вариатора, а также гарантированное внимание со стороны водителей. Разбираем особенности купе-кроссовера после длительного теста
Фото: Олег Лозовой / РБК

Это — самый красивый автомобиль марки в России. На него заглядываются и водители скромных легковушек, и обладатели премиальных кроссоверов. Последние, правда, стыдливо отворачиваются, потому что любоваться машиной бюджетного бренда им статус не позволяет. Но так уж получилось, что от классических форм купе-кроссовера далеко не уедешь. Вот и мерещатся в них то BMW X6, то, если смотреть совсем издалека — Mercedes GLC Coupe, а то и вовсе Haval F7.

Дальше все внимание уходит на светодиодные фары-бумеранги и эффектные красные линии стоп-сигналов, которые потом на дорогах уже ни с чем не спутать. И уж только в конце видишь шильдик французского бренда.

Это действительно стильный автомобиль, на который приятно смотреть. Вдвойне приятнее это делать, имея в сумке удобный смарт-ключ, который положен дорогим комплектациям. Машина реагирует на него, открывая замки, а при выходе из салона сама запирает двери, прощается приятным гудком и провожает светом фар до подъезда. Если такая забота не вызывает умиления, то у вас просто нет сердца.

У нас на тесте побывала Arkana c полным приводом, турбомотором объемом 1,3 л мощностью 150 л.с. и вариатором CVT X-Tronic, имитирующим поведение семиступенчатого автомата. Из приятных и важных фишек — система выбора стилей вождения с возможностью переключиться в спорт-режим, и система контроля слепых зон, а также мультимедийная система с Яндекс.Авто, Apple CarPlay и Android Auto. Все это — за 1,525 млн рублей в топовой версии.

Тест-драйвы 21 июня 2019 Кроссовер за миллион. Тест-драйв Renault Arkana
Тест-драйвы 7 ноября 2019 Весовые категории. Как Haval F7x будет конкурировать с Renault Arkana

При этом от части опций можно безболезненно отказаться. Например, без атмосферной подсветки салона или камеры кругового обзора можно легко обойтись. Тогда машина в комплектации Style будет стоить 1 359 990 рублей за версию с передним и 1 439 990 рублей с полным приводом.

В случае с Arkana людей больше всего разочаровывает несоответствие обертки и начинки — мол, слишком все простенько внутри. В таком случае хочется предложить еще раз посмотреть на ценник и напомнить, что все-таки это бюджетный бренд. Доплачивать лишние несколько сот тысяч за опции и материалы целевая аудитория модели все-таки не готова. А для тех, кому нужно больше, у Renault есть флагманский кроссовер Koleos.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Поэтому для своей цены салон Arkana смотрится достойно. Комфортные кресла, жесткий, но приятный на вид пластик на приборной панели, удобное рулевое колесо. Максимально простые, без изысков, крутилки для настройки обогрева. Есть места для мелочей и пространство для мобильного телефона. Конечно, версии с мультимедийной системой EasyLink и тачкскрином смотрятся побогаче, и управлять автомобилем, который можно комбинировать с сотовым телефоном, гораздо удобнее.

Помимо Apple CarPlay и Android Auto кроссовер имеет встроенный интерфейс Яндекс.Авто, но для его подключения придется потратить немало времени. При знакомстве со смартфоном система предлагает выбрать интерфейс по умолчанию, но понять, как потом назначить другую систему, весьма сложно. Не поможет и 125-страничный талмуд, поэтапно расписывающий каждый шаг общения с системой. А главный казус в том, что обладатель Яндекс.Телефона так и не смог заставить Arkana работать с ним в режиме Яндекс.Авто.

К особенностям бюджетного тачскрина тоже нужно будет привыкать. Само головное устройство в течение пары месяцев несколько раз подвисало и не реагировало на нажатия на экран и кнопки. Чтобы его оживить, приходилось несколько раз подряд глушить и заводить автомобиль. А один раз при запуске машины большой тачскрин просто не запустился и ожил лишь через полчаса пути и очередного перезапуска. Сразу вспоминаются проблемы со всем этим набором возможностей у ранних Lada XRAY. Но если уж все работает, то будет работать хорошо, а Яндекс в момент оповещений навигатора будет даже немного приглушать музыку.

Еще одна сильная сторона Arkana — сбалансированная работа турбомотора и вариатора. Эта пара работает без намека на провалы, мотор быстро и плавно реагирует на нажатие педали газа. До сотни такой автомобиль разгоняется за 10,5 секунд — к лихачеству и закладыванию крутых виражей это не располагает, как и легкие крены, которые чувствуются при поворотах. Но в городских условиях и для ускорений на обгонах таких параметров более чем достаточно. Кстати, круиз-контроль здесь тоже в порядке.

При желании можно переключиться в спортивный режим, который действительно заметно, а не номинально меняет характер машины. Средний городской расход топлива без попыток экономить составил около 8 л на 100 километров. Мотор потребляет как 95-й, так и 92-й бензин, и принципиально в работе агрегата при переходе на более дешевое топливо ничего не поменялось. Межсервисный интервал от вида топлива тоже не зависит — те же 15 тыс. километров.

Для тех, кто никак не может убедить себя в надежности турбомотора, в арсенале есть классический атмосферник объемом 1,6 л мощностью 114 л.с., в пару к которому предлагают как «механику», так и тот же самый вариатор. Правда, о динамике тут придется забыть — на разгон до 100 км/час уйдет около 13 секунд.

В числе претензий к Arkana были и недостаточно большой салон, и низкая крыша сзади. Покатав довольно высоких пассажиров, жалоб я не услышала, хотя некоторые из них действительно были на грани контакта с крышей. Но тут уже дело вкуса — красивое купе или, например, суровый и высокий Duster. К тому же у Arkana, как ни крути, довольно большой багажник, что в моем случае закрыло вопросы с перевозкой велосипедов и прочего спортивного снаряжения.

Сейчас Arkana держится на последних позициях топ-25 самых популярных моделей в России, то есть автомобиль как минимум заметили, но настоящим бестселлером он не стал. Зато из таблицы исчез Renault Kaptur, и для марки это должно быть тревожным сигналом. Скоро на рынок выйдет обновленный Kaptur, у которого появится более современный салон, и тут у поклонников марки выбор усложнится еще больше. Не стоит сбрасывать со счетов и второй Duster, который когда-нибудь тоже пропишется в Москве. Пока же Arkana в этой троице явный фаворит по стилю, удобству и даже ценовому предложению.

Редакция выражает благодарность научно-творческой резиденции Чехов APi за помощь в организации съёмки.