Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Минпромторге рассказали о падении авторынка в России

Глава Минпромторга Денис Мантуров дал прогноз по продажам новых автомобилей в России по итогам 2019 года
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Продажи новых автомобилей в России по итогам 2019 г. могут упасть на 2,5–3% по сравнению с прошлым годом. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

При этом министр отказался давать прогноз по рынку на 2020 г., отметив, что «более предметно» можно будет разговаривать лишь после первого квартала следующего года. «Мы сильно зависим от потребительского спроса — это основной влияющий фактор, если говорить про легковые автомобили. Но уже сейчас предусмотрели определенный объем средств, который будет зарезервирован на оказание поддержки именно по спросу. В бюджет заложено сегодня порядка 5 млрд рублей», — пояснил Мантуров.

Напомним, правительство России продлило на 2020 г. программу льготного автокредитования на старых условиях. Как прежде, по акциям «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будут доступны машины стоимостью не более 1 млн рублей. Таким образом, на данный момент государственная поддержка в основном направлена на автомобили АвтоВАЗа.

Новости 18 декабря 2019 За пять лет средняя цена автомобиля в России выросла в полтора раза
Новости 5 декабря 2019 Российский автомобильный рынок продолжил падение восьмой месяц подряд

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с января по ноябрь в России было продано 1 580 297 новых легковых автомобилей, что на 2,8% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Отечественный рынок падает восьмой месяц подряд.