Autonews
Власти продлили программу льготного автокредитования на прежних условиях
Новости
Ярослав Гронский
Новости 28 ноября 2019
Ярослав Гронский
Власти продлили программу льготного автокредитования на прежних условиях
Правительство выделило 10,5 млрд рублей на поддержку программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2020 году

Правительство России продлило на 2020 г. программу льготного автокредитования на старых условиях. Как прежде, по акциям «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будут доступны машины стоимостью не более 1 млн рублей. На поддержку из бюджета выделено 10,5 млрд руб., сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, в рамках этих программ с 2015 г. банки начали предоставлять скидку на оплату первоначального взноса по кредиту в размере 10% от стоимости автомобиля (для жителей Дальнего Востока — 25%).

Максимальная цена машины, приобретаемой на льготных условиях, также останется прежней — 1 млн рублей. Как отметили в «Коммерсанте», после снижения ставки в 2019 г. с 1,5 млн до 1 млн руб. перечень моделей, доступных по акции, существенно сократился. Таким образом, на данный момент государственная поддержка в основном направлена на автомобили АвтоВАЗа.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России с января по октябрь было продано 1 423 857 новых автомобилей, что на 2,4% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Лидером остается отечественная марка Lada, машины которой за 10 месяцев разошлись тиражом в 295 437 единиц — на 1% больше, чем годом ранее.