Autonews
Новости Дмитрий Александров

«Яндекс» разработал лазерные сенсоры для беспилотных машин

Стоимость российского лидара на данный момент уже дешевле аналогов на 50%. Устройство уже проходит все необходимые тесты
Фото: «Яндекс»

«Яндекс» разработал собственный лидар для беспилотных автомобилей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя фирмы. Про его словам, испытания лазерных сканеров уже начались.

«Первые беспилотные автомобили, оборудованные новыми сенсорами, уже проходят испытания. Новыми устройствами будут также оснащаться автономные роботы-доставщики «Яндекс.Роверы», — рассказали в компании.

В свою очередь, ТАСС сообщает, что стоимость российского устройства для сканирования пространства с помощью лазерных лучей на данный момент уже дешевле аналогов на 50%.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Компания сейчас ведет работу над двумя типами лидаров: первый с обзором 360 градусов собирает информацию об объектах вокруг беспилотного автомобиля; второй — твердотельный лидар, который имеет угол обзора 120 градусов. Помимо этого, на беспилотные автомобили устанавливаются камеры, которые также разрабатываются «Яндексом», и специальные радары.

Статьи 15 августа 2019 «Будет ездить, пока есть бензин». Как «Яндекс» тестирует беспилотники
Видео 3 сентября 2018 Большая красная кнопка. Тест беспилотного такси от «Яндекса»

Беспилотные автомобили «Яндекса» с начала 2018 г. в рамках испытаний проехали более 1 млн км по дорогам России и Израиля. Машины с автопилотом научились самостоятельно передвигаться в условиях загруженного московского трафика, а также маневрировать по узким улицам Тель-Авива. Кроме того, беспилотники развозили пассажиров в Сколково и Иннополисе. Испытания велись в разных погодных условиях, в том числе в снег и в дождь.