Autonews
Новости Дмитрий Александров

Скоростной режим на трассе Москва — Санкт-Петербург поднимут в 2020 году

Скоростной режим на всех участках платной трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург планируют поднять до 130 км/ч весной 2020 года
Фото: ГК «Автодор»

На всех участках трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург скоростной режим может измениться весной следующего года. Разгоняться на этой дороге разрешат до 130 км в час. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу государственной компании «Автодор».

Сейчас скорость движения по М-11 — 110 км в час. Исключение — обход Вышнего Волочка, где можно разгоняться до 130 км в час.

«Весной планируем увеличить скоростной режим до 130 км/час и на других участках трассы», — рассказал председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко.

Он добавил, что на трассе М-11 расположено 16 пунктов взимания платы, шесть многофункциональных сервисных зон, а также полтора десятка контейнерных заправок. После открытия восьмого участка среднее время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга составит 5,5 часа.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Ранее стало известно, что в России могут разрешить устанавливать на дорогах скоростной лимит 130 км/ч. Соответствующий ГОСТ введут в 2020 году. Работу над этим документом ведет Российский дорожный научно-исследовательский институт по заказу Росавтодора.

Разработка ГОСТа ведется на фоне активного обсуждения вопроса об отмене нештрафуемого превышения скорости +20 км/ч. К примеру, в интервью Autonews.ru глава московского дептранса Максим Ликсутов заявил, что формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом у современных камер, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости — до 3 км/ч.

Колонки 12 ноября 2019 За и против: почему нужно штрафовать за превышение средней скорости
Статьи 8 ноября 2019 Платные дороги России: где есть, сколько стоят и какие строятся

Инициативу по снижению нештрафуемого порога превышения скорости поддержали в ГИБДД. При этом в Госавтоинспекции считают, что ввести ужесточение следует не ранее чем через два года. До этого необходимо провести полную ревизию дорог в стране, чтобы определить наиболее оптимальный скоростной режим движения для автомобилистов на каждом участке.

Трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург начнет полностью работать 27 ноября 2019 года. Все строительные работы на платной дороге уже завершены. Трасса М-11 проходит по территории шести субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Бесплатным дублером после ввода новой скоростной автомагистрали стало шоссе М-10 «Россия». На данный момент эта трасса на отдельных участках уже исчерпала свою пропускную способность.