Autonews
Новости Ярослав Гронский

Минздрав назвал дату введения нового порядка медосмотра для водителей

Новые правила медосмотра, из-за которых могут подорожать справки для получения или замены водительских прав, вступят в силу летом 2020 года
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Приказ Минздрава России о новом порядке медицинского осмотра для получения или замены водительских прав вступит в силу 1 июля 2020 года. Об этом в своем Telegram-канале написал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Согласно новому закону, автомобилистам и кандидатам в водители придется сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом. Кроме того, нововведение предусматривает сдачу анализов на предмет употребления наркотиков. При обнаружении признаков алкогольной зависимости или следов запрещенных веществ в организме водителя направят на дополнительное обследование в наркологический диспансер.

Предполагалось, что закон вступит в силу в пятницу, 22 ноября. При этом, по утверждению ряда экспертов, после вступления в силу таких изменений в медицинских организациях поднялись бы цены на справки минимум до 5 тыс. рублей. В результате по всей России автомобилисты устремились в наркодиспансеры и медучреждения, чтобы успеть оформить медицинские справки старого образца.

С критикой ситуации вокруг изменений порядка медосмотра водителей выступил президент России Владимир Путин, назвавший «чушью» резкое повышение цен на справки. Он отметил важность нововведения, однако подчеркнул, что реформы надо проводить «поэтапно и с умом».

Статьи 21 ноября 2019 «Половину зарплаты теперь отдать?» Порядок медосмотра не изменят
Новости 21 ноября 2019 Путин назвал чушью введение новых правил медосмотра для водителей

В свою очередь, замглавы Минздрава РФ Олег Салагай уже заявил, что ведомство приняло решение отложить принятие нового порядка медосмотра для водителей. Он также пообещал провести дополнительный анализ возможных методов освидетельствования для «адекватного ценообразования в регионах».