Autonews
Новости

Путин назвал чушью введение новых правил медосмотра для водителей

Путин потребовал поэтапно подходить к введению новых медобследований для водителей
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Global Look Press

Владимир Путин считает недопустимым повышение цен на медсправки для водителей из-за нового порядка медосмотра. По мнению президента, такие реформы надо проводить с умом, поэтапно. Об этом он заявил во время открытия движения по первому Московскому центральному диаметру, сообщает РИА «Новости».

«Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств — это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», — подчеркнул глава государства.

«У нас уровень минимального размера оплаты труда — 11 280 рублей. Такую зарплату у нас получают 3 млн 200 тыс. человек, да еще и работодатели, к сожалению, частенько нарушают закон и поменьше платят. А сколько миллионов людей возле этой цифры, чуть побольше? Если нужно 5 тыс. отдать за эту справку, это что, ползарплаты получается?» — цитирует президента издание Life.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В свою очередь, замглавы Минздрава РФ Олег Салагай уже заявил, что ведомство приняло решение отложить принятие нового порядка медосмотра для водителей. Такое решение он объяснил обеспокоенностью граждан.

«Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах», — говорится в сообщении.

Новости 2 октября 2019 В Госдуме раскритиковали новый способ получения медсправки для прав
Статьи 30 марта 2018 Анализ крови вместо продувки: как водителей будут проверять на алкоголь

Новый документ должен был вступить в силу 22 ноября. Планировалось, что всем автомобилистам придется сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом. Также для проверки наличия психоактивных веществ водителей хотели заставить сдавать и мочу. Если сработает маркер или найдутся запрещенные вещества, автомобилиста предлагалось направлять на дополнительную комиссию в наркологический диспансер.

Ожидалось, что после вступления в силу таких изменений в медицинских организациях поднялись бы цены на справки минимум до 5 тыс. рублей. Сейчас оформить нужную для ГИБДД справку можно примерно за 500 рублей.