Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме пожаловались на дорожные камеры в форме уличных фонарей

Депутат Вячеслав Лысаков считает, что камеры «Стрит Фалькон» не способны распознавать движение авто с малой скоростью или определять реальную причину остановки транспорта
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков пожаловался на камеры «Стрит Фалькон», которые внешне напоминают уличные фонари, сообщает «Коммерсантъ». Парламентарий считает, что комплексы часто выписывают штрафы водителям, остановившимся вынужденно из-за ДТП или очереди на парковку. Соответствующее письмо Лысаков уже направил главе администрации президента Антону Вайно.

Депутат подчеркнул, что камеры не способны распознавать движение авто с малой скоростью или определять реальную причину остановки транспорта. Кроме того, зона действия таких комплексов не обозначается в Москве предупреждающей табличкой «Фотовидеофиксация».

«Непринятие мер способствует росту социального недовольства граждан. В настоящее время в Москве накапливается критическая масса протестных настроений против внедрения АПК «Стрит Фалькон», — говорится в письме.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В свою очередь, в пресс-службе департамента транспорта Москвы заявили, что работа комплексов полностью соответствуют законодательству. В ведомстве объяснили, что постановления по данным с камер выписывают инспекторы, перед этим полученная информация тщательно проверяется. Если штраф был выписан неправомерно, автомобилист может подать на обжалование.

Видео 15 мая 2018 Новые камеры: где установлены и как не нарваться на штраф
Статьи 7 ноября 2019 Новая ловушка для автомобилистов: инспектор тормозит под камерой

Камеры типа «Стрит Фалькон» работают в столице с прошлого года. Всего в городе на данный момент насчитываются 258 таких комплексов. Камеры фиксируют нарушения правил стоянки и остановки, например на тротуарах, пешеходных переходах и под запрещающими знаками, а также с пятиминутным интервалом фиксируют машины на платной парковке. Если машина паркуется в этой зоне более чем на 10 секунд, водитель получает штраф в 3 тыс. рублей.

Ранее в Центре организации дорожного движения заявили, что в Москве в 2019 г. количество нарушений правил стоянки и остановки автомобилей снизилось на 13% по сравнению с прошлым годом. В ведомстве подчеркнули, что это происходит даже в условиях добавления новых камер фотовидеофиксации и работы парконов.