Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России остановки научатся сами вызывать автобусы

Технология сможет автоматически выводить автобус на маршрут, в случае если на остановке соберется более 5 человек
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Евгений Самарин / Mos.ru

В России в ближайшее время появятся «умные» остановки, которые будут автоматически вызывать автобус. Ожидается, что пилотный проект стартует в 2020 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя НТИ «Автонет», пресс-секретаря НП «Глонасс» Ярослава Федосеева. Полноценно сервис заработает не раньше 2021 года.

Технология сможет автоматически выводить автобус на маршрут, в случае если на остановке соберется более пяти человек. Проверять количество пассажиров система будет с помощью видеодетектора. На данный момент создание макета нового сервиса уже началось. Сначала эксперимент запустят в Самарской, Волгоградской и Курской областях, следом — в Московской, Тамбовской и Томской областях.

Кроме того, на новых остановках появится кнопка вызова социального такси. Эта услуга будет доступна для пенсионеров и других льготников. Также предусмотрена возможность заранее вызвать автобус, если поездку планирует совершить группа из нескольких человек.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

«Фактически человек сможет заранее информировать автобусного перевозчика о своем намерении поехать завтра в шесть утра. При условии, если количество заявок будет превышать необходимую экономическую норму», — добавил Федосеев.

Коммерческий транспорт 8 августа 2016 Портал, робот и матрешка. Каким будет общественный транспорт будущего
Новости 11 октября 2019 В московских автобусах появятся умные камеры

Также в планах НТИ «Автонет» разработка новых «лежачих полицейских», которые на основе данных, полученных с камер, сами будут решать, поднимать барьер или нет. Тестовые испытания такой системы должны начаться в ближайшем будущем. По данным НТИ «Автонет», такие искусственные дорожные неровности смогут продлить работу подвески автомобиля на 40%. Кроме этого такое нововведение поможет снизить выбросы вредных веществ благодаря тому, что у водителя не будет необходимости разгоняться и тормозить, когда преодолевается «лежачий полицейский».