Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД: радикальных изменений ПДД в ближайшие два года не планируется

Госавтоинспекция не собирается менять ПДД, хотя экспертный центр Probok.net уже начал разработку «Новых удобных правил дорожного движения»
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: РБК

В ближайшие два года Госавтоинспекция не планирует вносить кардинальные изменения в существующие правила дорожного движения (ПДД). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрия Митрошина. По его словам, никаких поручений по этому поводу ведомству не давали.

«Может, что-то и надо менять, но в радикальных изменениях нет необходимости. Сейчас это вполне жизнеспособный документ, на данный момент ГИБДД новый проект ПДД не рассматривает», — заявил Митрошин.

Ранее стало известно, что экспертный центр Probok.net запустил национальный проект по разработке «Новых удобных правил дорожного движения». Проект предполагает создание концепции принципиально новых ПДД, которые будут максимально понятны водителям и пешеходам. Как отметил глава центра Александр Шумский, действующие сейчас правила теряют актуальность, а на дорогах применяются устаревшие ГОСТы.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

«Пора начать дорожную революцию, — заявил Шумский. — Высокие штрафы не гарантируют соблюдение ПДД и снижение количества аварий на российских дорогах. Мы предлагаем сделать движение удобным, логичным и интуитивно понятным для водителей. На создание интуитивно понятных новых правил и их общественное обсуждение уйдет около полутора-двух лет. Сроки внедрения будут зависеть от позиции правительства — будем смотреть на реакцию чиновников».

Новости 14 ноября 2019 В России водители стали чаще нарушать ПДД
Новости 12 ноября 2019 В России предложили создать «умные» ПДД

Названные центром предложения уже поддержали в Центре организации дорожного движения Москвы (ЦОДД). Как заявил заместитель руководителя по развитию и совершенствованию велосипедного и пешеходного пространства Артур Шахбазян, положительный эффект на ситуацию с дорожным движением в Москве уже оказало внедрение вафельной разметки, снижение ширины полос движения, создание освещенных переходов с островками безопасности, снижение количества дорожных знаков на дорогах.