Autonews
Новости Алина Распопова

Треноги на дорогах будут устанавливать по новым правилам

О методичках с новыми правилами по установке треног рассказали в ГИБДД и Минтрансе России. Устанавливать такие камеры разрешат только с согласия владельцев дорог и только на аварийных участках
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

В Госавтоинспекции разработали новые требования к установке на дорогах мобильных автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Все необходимые параметры соберут в единой методичке, передает корреспондент Autonews.ru с проходящего в Екатеринбурге совещания «Безопасность дорожного движения и развитие инфраструктуры». Именно этим документом будут руководствоваться владельцы подобных комплексов. Как в свою очередь уточнил первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов, ни одной треноги нельзя будет устанавливать без согласия владельцев дорог и без участия ГИБДД.

«Будет четкое описание, когда и при каких обстоятельствах устанавливаются передвижные комплексы фиксации. Это — очаги аварийности, это — места проведения дорожных работ, но только в том случае, если есть потенциал возникновения очага аварийности. Камеры не должны быть инструментом для зарабатывания денег», — сказал Алафинов.

В июне нынешнего года Владимир Путин потребовал перестать специально прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог, так как камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности. Об этом президент России заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В свою очередь, глава Госавтоинспекции Михаил Черников рассказал, что на смену фиксирующим нарушения ПДД треногам в ближайшее время могут прийти совершенно новые автоматические комплексы. Устройства, по его оценке, не будут вызывать претензий со стороны водителей, как это происходит с передвижными камерами.