Autonews
Новости Ярослав Гронский

Китайский Haval запустил российское производство соперника Renault Arkana

На предприятии Haval в Тульской области начался серийный выпуск нового купе-кроссовера F7x, российские продажи которого начнутся в ближайшее время
Фото: Haval

Китайская компания Haval объявила о запуске на своем новом заводе в Тульской области производства купе-кроссовера F7x, который сможет составить конкуренцию Renault Arkana. Российская премьера модели состоится «в ближайшее время», после чего автомобиль поступит в продажу.

Haval F7x делит все основные узлы и агрегаты со стандартным кроссовером F7, выпуск которого стартовал под Тулой летом 2019 года. При этом купе-кроссовер, внешне отличающийся скошенной задней частью кузова, получился на 5 мм короче своего «донора» (4620 мм) и на 35 мм ниже (1660 миллиметров). Размер колесной базы не изменился и составил 2725 миллиметров.

Haval F7x, как и F7, будет доступен с 1,5-литровым бензиновым наддувным двигателем, развивающим 150 л. с. и 280 Н·м крутящего момента. Агрегат работает в паре с семиступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями и передним приводом.

Кроме того, в линейку войдет двухлитровая «турбочетверка», выдающая 190 сил и 350 ньютон-метров. Для данной модификации предусмотрена полноприводная трансмиссия с возможностью выбора режимов движения Terrain Response: «стандарт», «эконом», «спорт», «снег», «грязь» и «песок».

Цены и комплектации Haval F7x объявят ближе к старту продаж. Напомним, стоимость Haval F7 варьируется от 1 449 000 до 1819 000 рублей. В список оснащения базовой версии входят светодиодные дневные ходовые огни, ассистент экстренного торможения, система контроля давления в шинах, а также мультимедиа с девятидюймовым тачскрином. Топовые варианты укомплектованы LED-оптикой, адаптивным круиз-контролем, системой предупреждения фронтальных столкновений, системой кругового обзора и панорамной крышей.

Видео 24 сентября 2019 Китаец за 2 млн — это нормально? Покупаем Haval F7
Тест-драйвы 8 июля 2019 Дороже корейцев. Первый тест Haval F7

Что касается кроссовера Renault Arkana, то его выпускают на предприятии в Москве. В линейку двигателей входит 1,6-литровый атмосферный бензиновый мотор мощностью 114 л. с., а также наддувный агрегат рабочим объемом 1,3 л, выдающий 150 лошадиных сил. Первый двигатель работает в паре с механической коробкой передач либо с вариатором, а второй — исключительно с бесступенчатой трансмиссией. Renault Arkana доступен как с передним, так и с полным приводом. Цены варьируются от 1 015 000 до 1 524 000 рублей.