Autonews
В Госдуме предложили запретить платные парковки у социальных объектов
Новости
Дмитрий Александров
Новости 1 октября
Дмитрий Александров
В Госдуме предложили запретить платные парковки у социальных объектов
Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили полностью запретить платные парковки близ школ, больниц и спортивных объектов
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В России могут полностью запретить платные парковки близ школ, больниц и других социальных объектов. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от ЛДПР. На данный момент соответствующий документ уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента. Об этом сообщает пресс-служба ЛДПР.

Депутаты объясняют, что по закону регионы РФ имеют право запретить платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, образовательным и медицинским организациям, организациям культуры, органам власти, а также на землях, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов. Таким образом, парламентарии считают, что законодательно допускается, что такие стоянки могут находиться вблизи школ, детских садов, больниц, поликлиник и других социальных объектов.

«Учитывая изложенное, законопроектом предлагается внести изменения в статью 13 Федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие, что на территориях, непосредственно прилегающих к объектам социальной инфраструктуры, платные парковки запрещаются», — говорится в сообщении.

В центре Москвы с 15 декабря прошлого года повысилась стоимость парковки. В столичном департаменте транспорта утверждают, что изменение тарифов затронуло только 5% парковочных мест города. При этом время оплаты стоянки сократилось с 15 до 5 минут. В ведомстве объяснили, что изменения произошли на улицах внутри Садового кольца и лишь на нескольких точках у ТТК, где наблюдается сильная загруженность. Максимальный тариф на парковку составляет теперь 380 рублей. Такую плату установили на улицах возле Москва-Сити, Тверской, Арбата и Патриарших прудов. Также в эту зону вошли Петровка, Неглинная и Романов переулок. Кроме того, на этих улицах парковка по воскресеньям стала платной.

По теме:

В мае власти Подмосковья получили право определять максимальную стоимость платных парковок и ограничивать их расположение. Соответствующий закон был принят Московской областной думой в трех чтениях. Как заявляют власти, планов по созданию платных парковок в Подмосковье нет. Однако если такое решение примут в будущем, у властей уже будет готова методика расчета стоимости. В регионе платные парковки нельзя создавать на участках, прилегающих к спортивным, медицинским и образовательным учреждениям, а также организациям культуры. Такие стоянки, расположенные на участках государственной или муниципальной собственности, должны быть бесплатными с 21:00 до 07:00 в будние дни, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Комментарии