Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Госдуме допустили появление нового вида наказания для нарушителей ПДД

Член комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен допустил проведение эксперимента с «успокоительными остановками» для автомобилистов, нарушающих скоростной режим
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В Госдуме допускают проведение эксперимента с так называемыми «успокоительными остановками» в качестве наказания для автомобилистов, превышающих скорость. Об этом агентству «Москва» заявил член комитета по транспорту и строительству Сергей Тен.

Речь идет о практике, когда водителей, нарушающих скоростной режим, останавливают на трассе и предлагают постоять некоторое время, чтобы прийти в себя и успокоиться. Недавно сообщалось, что такую меру начала использовать дорожная полиция в Эстонии.

«В Евросоюзе такое достаточно либеральное, скажем так, законодательство и в отношении административных нарушений, и в том числе правил дорожного движения. Поэтому мне кажется, что мы можем по большому счету любые нововведения, которые там, в странах Евросоюза или Соединенных Штатах Америки, вводят, вводить в качестве эксперимента у себя. Я считаю, что мы вполне можем подобный эксперимент провести», — отметил Тен.

При этом Тен отметил, что эксперимент необходимо провести в разных регионах и в ограниченный период времени, что позволит определить степень эффективности «успокоительных остановок».

На данный момент в России активно обсуждают пересмотр ненаказуемого порога превышения скорости, который могут снизить с 20 км/ч до 10 км в час. Данная мера, уже поддержанная в МВД, может быть прописана в КоАП уже в следующем году.

Статьи 25 сентября 2019 «Шансов выжить нет никаких». Когда отменят нештрафуемый лимит +20 км/ч
Новости 25 сентября 2019 МВД поддержало идею о снижении ненаказуемого порога скорости +20 км/ч

Ранее глава московского дептранса Максим Ликсутов заявил, что формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом у современных камер, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости — до 3 км в час.