Autonews
Статьи Алина Распопова

Штрафы с телефонов: в ГИБДД выступили против

Пешеходы не смогут штрафовать водителей, припарковавшихся на тротуарах или зебрах в Москве. В ГИБДД не признали фотографии, выполненные при помощи мобильных устройств
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В Госавтоинспекции не признали работу мобильного приложения «Помощник Москвы» и отказались присылать водителям штрафы, основанные на фотографиях со смартфонов, регистраторов и других устройств. Об этом говорится в ответе ГУОБДД МВД России, направленном эксперту по работе дорожных камер фотовидеофиксации Григорию Шухману. Специалист запрашивал у ведомства позицию по вопросу законности таких штрафов.

Штрафы за тротуар с телефона не пришлют

В ГИБДД сослались на позицию Верховного суда России, который летом 2019 г. отказался признавать, что приложение работает в автоматическом режиме. После этого московские власти внесли в его работу некоторые изменения, но ГИБДД это не устроило.

«Технические средства, работающие в автоматическом режиме, должны быть сертифицированы, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке и применяться в соответствии с документами, регламентирующими порядок применения этих средств», — говорится в документе.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В ведомстве объяснили, что если нарушение в области дорожного движения было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется.

Источник в правительстве Москвы рассказал Autonews.ru, что привлечь водителя к ответственности можно только в том случае, если нарушение зафиксировал сам инспектор ГИБДД. Если же нарушитель попал в объектив какого-либо гаджета, то, чтобы получить основания для штрафа, нужно провести административное расследование. То есть разыскать автомобилиста, вызвать его в отделение, где он либо сам признает свою ответственность, либо инспектору придется собирать доказательства. Именно по такой схеме, до обновления приложения, после решения Верховного суда приходилось действовать в МАДИ и АМПП.

Дополнительно в Госавтоинспекции подчеркнули, что правоприменительную деятельность на основании материалов, зафиксированных с применением программного комплекса «Помощник Москвы», в настоящее время не осуществляют.

Приложение заработало, но не все функции вернулись

Верховный суд России отказался считать мобильные телефоны граждан средством автоматической фиксации нарушений в июне 2019 г. По мнению высшего судебного органа, доказательством вины водителя могут считаться только фотографии или видеозаписи, сделанные на стационарную камеру или устройство, установленное в автомобиле. Кроме того, фиксация нарушений должна проходить в автоматическом режиме. Съемка с телефона в применяемом тогда формате указанным требованиям не отвечала.

В ответ на это в департаменте транспорта обновили приложение. В начале августа там рассказали, что после доработок приложение стало более автоматизированным: «Переходы между этапами фиксаций управляются таймерами, и переход от распознавания номера автомобиля к фотографии, а потом к съемке видео происходит автоматически без касания экрана пользователем».

Статьи 29 августа 2019 Как обжаловать штрафы. Инструкция для тех, кто не согласен
Статьи 17 июля 2019 Злостных нарушителей больше не могут штрафовать. Что случилось?

В итоге новая версия «Помощника Москвы» прошла необходимую сертификацию и снова заработала. Однако пользователям стали доступны не все возможности по фиксации нарушений. Так, на данный момент при помощи сервиса можно отправлять жалобы на нарушения правил стоянки в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», стоянку транспортных средств на газонах, а также неоплату парковки. Штрафы за эти нарушения оформляют сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и Московской административной дорожной инспекции.

Возможность фиксации других видов нарушений, как утверждали летом в департаменте транспорта Москвы, находится в проработке и должна стать доступна в ближайшее время. Но такие нарушения, как неправильная парковка на тротуарах и парковка на пешеходном переходе, находятся в ведомстве ГИБДД. Там, в свою очередь, обновления достаточными не посчитали и смогли наложить на использование «Помощника» вето.

Частичный возврат функций «Помощнику Москвы» Шухман называет противоречащим Конституции. «Обновление приложения не устранило принципиальный момент: дело в том, что мобильное устройство с его камерой в состав программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы» не входит. Режим автофиксации от ручного отличается тем, что фиксируемое событие с признаками административного нарушения выявляется без участия человека, то есть независимо от усмотрения того или иного лица», — уточнил он.

Решение распространится на всю Россию

Хотя речь идет главным образом о приложении «Помощник Москвы», такая же позиция у ведомства сохранится и на федеральном уровне. Это может затронуть работу общероссийского приложения «Народный инспектор», которое сейчас находится в стадии разработки. Благодаря ему можно будет фиксировать нарушения при помощи смартфона и отправлять их в ГИБДД. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы уже поддержали в первом чтении.

Только подробная проработка приложения позволит избежать расхождения позиций с ГИБДД, ведь именно приложение «Помощник Москвы», как рассказывали Autonews.ru в департаменте транспорта Москвы, взято как системное решение для общероссийского «Народного инспектора».

«Думаю, что запрещать это приложение никто не будет, — отметил в беседе с Autonews.ru глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов. — У правительства России есть программа суперсервисов, которые будут доступны по всей стране. Наша программа «Помощник Москвы» взяла базу решений для сервисов, связанных с «Народным инспектором». Это было наше решение, пока мы обсуждаем этот сценарий с федеральными коллегами, и окончательное решение (о том, будут ли работать два приложенные одновременно. — Прим. ред.), безусловно, за ними. Но сейчас приложение «Помощник Москвы» взято как системное решение для всей России. Вопрос бонусов для пользователей — это некая донастройка, которая позволит стимулировать пользователей. Думаю, что приложение будет развиваться в новом ключе. И всю судебную практику, сертификаты все, наработки мы будем класть в эту копилку».

В настоящее время «Помощником Москвы» пользуется более 400 тыс. человек. Одно из самых популярных нарушений, которые фиксируют пешеходы, — парковка на газонах. Пользователи в беседе с Autonews.ru уже высказали опасение, что теперь наказывать оставляющих автомобили на тротуарах водителей будет практически некому.