Autonews
«Без штрафов началась ломка». Нарушителей накажут через смартфон
Фото: Андрей Махонин / ТАСС
Статьи
Алина Распопова
Статьи 30 июля
Алина Распопова
«Без штрафов началась ломка». Нарушителей накажут через смартфон
Обновленный сервис для фиксации нарушений «Помощник Москвы» начали тестировать, но в полную силу он все еще не работает. Городские власти молчат

В столице идет тестирование обновленного приложения для фиксации нарушений «Помощник Москвы», выяснил Autonews.ru. Ранее принятое в начале июля Верховным судом (ВС) решение полностью парализовало работу мобильного сервиса, при помощи которого пользователи могли фиксировать административные проступки автомобилистов. Речь идет о таких нарушениях, как парковка на газонах и на тротуарах, стоянка на пешеходном переходе, парковка у знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Оказалось, что выписывать штрафы в автоматическом режиме можно только с помощью стационарных камер либо камер, установленных в специально оборудованных автомобилях.

В итоге после публикации решения ВС в приложении фактически исчезла возможность фиксировать нарушения — все жалобы на нарушения по линии ГИБДД стали отклонять практически сразу. Что касается административных проступков, которые находятся в ведении Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), то зафиксированные факты таких нарушений не отклонялись, но находились исключительно в статусе «на рассмотрении».

Новая версия «Помощника Москвы»: идет тестирование

Улучшенная версия «Помощника Москвы», которая будет соответствовать всем требованиям ВС, уже разработана и тестируется на улицах города, утверждают наиболее активные пользователи сервиса. «Помощники» рассказали, что уже встречали людей с планшетами и мобильными телефонами, которые работают в городских службах и проверяют корректную работу приложения.

При этом ряд нововведений должен значительно усложнить жизнь «ловцам покемонов» — именно так любят называть себя пользователи. Теперь, чтобы зафиксировать нарушение, телефон нужно будет держать в вертикальном положении и достаточно продолжительное время — до пяти минут. Отслеживать положение мобильного устройства будут при помощи гироскопов — специальных датчиков, которые по умолчанию есть в каждом смартфоне. Потенциально такое изменение сделает невозможным использование приема, которым пользовались «ловцы», чтобы оставаться незамеченными для порой весьма агрессивных нарушителей: установку призмы-перископа. Эти небольшие устройства можно прикрепить к камере мобильного телефона и с их помощью совершенно незаметно фотографировать нарушителей под разными углами. Со стороны такой человек выглядит так, как будто он просто ищет что-то в интернете.

По теме:

Такая перспектива уже вызвала недовольство пользователей — многие предположили, что избегать столкновений с водителями станет сложнее. «Чтобы зафиксировать стоящие на тротуаре машины, придется по пять минут стоять перед каждой, это и сложнее, и будем получать по голове от таксистов. Никто не будет этим заниматься», — возмутились пользователи.

Некоторые посчитали, что больших проблем с фиксацией нарушений на газонах изменения не создадут. Ведь чаще всего в припаркованных на газонах машинах автомобилистов нет, чего нельзя сказать, к примеру, об ожидающих заказов на тротуарах таксистах или заехавших за пассажирами в запрещенную для стоянки зону водителях.

Первые штрафы уже одобрили

О том, что сервис постепенно начинает работу, свидетельствуют одобренные фотофиксации: так, некоторые автомобилисты уже 26 июля получили штрафы от «Помощников Москвы». В частности, за остановки у запрещающей желтой линии и на газонах. Часть пользователей также сообщили, что им одобрили «зависшие» за последнее время фиксации. Но при этом некоторые, напротив, пожаловались, что по более чем сотне накопленных фиксаций получили отказы. На сайте «Помощник Москвы» при этом опубликована статистика успешных фотофиксаций — лидеры месяца набрали по 160–300 материалов.

За каждый из выписанных штрафов, напомним, пользователи в Москве получают баллы. Ими можно, к примеру, оплатить платную парковку, пополнить транспортную карту «Тройка» или обменять на билет в театр. Один штраф стоит 200 баллов, чтобы получить четыре поездки на метро, надо набрать 1200 баллов. 10 тыс. баллов покроют от 4 до 35 часов платной парковки в зависимости от зоны.

Сейчас многие пользователи «Помощника Москвы» жалуются, что накопленные ими баллы уже кончаются и на «ломку в отсутствие работы нового приложения». Многие также заметили, что за последнее время москвичи стали парковаться менее внимательно и «опять начали раскатывать новые газоны».

Много вопросов вызывает и возможная перспектива отмены балльной системы. Так, в настоящее время идет разработка аналогичного федерального приложения «Народный инспектор», которое не предполагает подобных поощрений. Пользователи считают это несправедливым и полагают, что у многих просто пропадет интерес к такого рода добровольной общественной деятельности.

В свою очередь, координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил Autonews.ru, что работа приложения может быть полезной. Но только в том случае, если пользователи будут иметь право фиксировать только самые очевидные нарушения ПДД и только в районе благоустроенных территорий, где не может возникнуть сомнений — газон это или же площадка для парковки.

Источник в правительстве Москвы ранее рассказывал Autonews.ru, что работа системы оказалась практически парализована. По его данным, ситуация с оформлением штрафов пока не изменилась — все ждут решения проблемы со стороны департамента транспорта столицы.

«Постановление ВС на деле означает, что пропала возможность сразу же выписывать постановление о штрафах на основании тех материалов, которые нам присылают граждане с мобильных телефонов, — объяснил источник. — По каждому такому случаю приходится возбуждать отдельное административное производство. То есть, получив такие фотографии, городские власти должны провести расследование — связаться с автовладельцем, который попал в кадр, пригласить его на личную встречу. На ней спросить, действительно ли он был за рулем автомобиля в этот момент. Если он признается, то только тогда оформить штраф. А если он скажет, что за рулем был не он, а другой человек, нам придется ему поверить и пригласить уже другого гражданина. Теперь представьте, сколько это может занять времени и сколько людей к нам готово добровольно приехать, чтобы на них оформили штраф».

До 90% от всех штрафов за парковку на тротуарах и газонах фиксировали именно пользователи приложения «Помощник Москвы», и пешие инспекторы сейчас физически не могут справиться с объемами работ. При этом источник пояснил: предположения ряда автомобилистов о том, что теперь выписанные им штрафы на основе данных от «Помощника Москвы» можно опротестовать и отменить, некорректны. Дело в том, что закон не имеет обратной силы и для отмены выписанных до решения ВС штрафов нет никаких оснований.

Autonews.ru 10 июля направил запрос в департамент транспорта с просьбой разъяснить ситуацию с «Помощником Москвы», но ответа на момент выхода публикации не поступило. Однако в пресс-службе самого сервиса заверили, что он продолжает работу, но по измененной схеме.

Комментарии