Autonews
Новости Ярослав Гронский

Первый кроссовер Aston Martin получит мощнейший V8 в истории компании

Британская марка назвала основные характеристики кроссовера DBX, премьера которого состоится в декабре 2019 года
Фото: Aston Martin

Компания Aston Martin назвала некоторые характеристики своего первого серийного кроссовера DBX, премьера которого состоится в декабре 2019 года. Новинка получит двигатель V8 с двойным наддувом разработки Mercedes-AMG.

Речь идет о модернизированной четырехлитровой твин-турбо «восьмерке», которая используется на суперкарах DB11 и Vantage нового поколения. При этом на кроссовере DBX отдача агрегата вырастет с 510 л. с. и 675 Н·м крутящего момента до 550 лошадиных сил и 700 ньютон-метров. Таким образом, мотор новинки станет самым мощным двигателем V8 в истории британской марки.

В компании отметили, что максимальная скорость Aston Martin DBX превысит 290 км в час. Скорость прохождения поворотов будет сопоставима с моделью Vantage, а тормозные характеристики превзойдут показатели флагманского суперкара DBS Superleggera. Это позволит кроссоверу проходить «Северную петлю» «Нюрбургринга» быстрее восьми минут.

Стоит отметить, что Aston Martin DBX будет несколько уступать по производительности мотора и скорости своим прямым конкурентам. К примеру, Bentley Bentayga в топовой модификации оснащен бензиновым двигателем W12 мощностью 608 лошадиных сил. С места до 100 км/ч кроссовер разгоняется за 4,1 с, а его максимальная скорость составляет 301 км в час. Lamborghini Urus, укомплектованный 650-сильным твин-турбо V8, набирает «сотню» за 3,6 с, а его максималка равна 305 км в час.

При этом не исключено, что в дальнейшем у Aston Martin DBX появится «старшая» модификация с 5,2-литровым V12 с двумя турбинами, отдача которого составит около 750 лошадиных сил.

Новости 19 августа 2019 Видео: Aston Martin показал дизайн первого серийного кроссовера
Новости 21 июня 2019 Aston Martin рассказал об автомобилях для нового фильма о Джеймсе Бонде

Серийное производство британского кроссовера стартует в первом квартале 2020 года. Чуть позже на этом же заводе в Сейнт-Атане будет осуществляться выпуск электрических автомобилей Aston Martin, а также новых роскошных машин, которые будут продаваться под брендом Lagonda.