Autonews
Каршеринг «Яндекса» научился блокировать агрессивных водителей
Новости
Дмитрий Александров
Новости 1 августа
Дмитрий Александров
Каршеринг «Яндекса» научился блокировать агрессивных водителей
К такой манере езды «Яндекс» относит регулярные резкие старты и торможения, которые могут привести к аварии
Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Каршеринговый сервис «Яндекс.Драйв» запускает систему для анализа стиля вождения клиентов. Как сообщает пресс-служба компании, за агрессивное вождение водителей ждет блокировка. К такой манере езды «Яндекс» относит регулярные резкие старты и торможения, потому что они потенциально могут привести к ДТП.

Изначально у водителей отключат доступ к автомобилям высоких классов. Затем сервис сократит количество доступных машин «на каждый день». В случае если клиент не исправляется, у него останется лишь пара моделей и последний шанс реабилитироваться. Только после этого водитель получает окончательный запрет на услуги «Яндекс.Драйв». Следить за ездой будет специальное устройство, которое есть в каждой машине, чтобы считывать информацию с сотни датчиков.

«Блок любезно предоставляет десятки сигналов, на основе которых мы строим индивидуальную модель ускорения и торможения для каждого пользователя за последние 10 поездок. Алгоритм анализирует эти данные и предсказывает вероятность попадания нашего пользователя в ДТП на 11-й. Тогда запускается цепочка предупреждений и ограничений», — рассказали в компании.

Ранее стало известно, что в России в скором времени могут ввести ряд запретов на пользование услугами каршеринга. Так, ГИБДД хочет ограничить аренду машин для тех водителей, кто ранее лишался прав. Также запрет планируется распространить на злостных нарушителей ПДД. В ведомстве заявили, что работа над этим проектом уже ведется.

По теме:

Городская система краткосрочной аренды автомобилей была запущена мэром Москвы Сергеем Собяниным в сентябре 2015 года. Для того чтобы начать пользоваться системой каршеринга, необходимо скачать мобильное приложение и зарегистрироваться в системе. Помимо стандартных персональных данных приложение попросит фотографии водительского удостоверения и первой страницы паспорта — по этим документам сотрудники компании проверяют благонадежность клиента.

Комментарии