Autonews
«Яндекс.Авто» научится оплачивать парковку и предупреждать об эвакуации
Новости
Ярослав Гронский
Новости 23 мая 2019
Ярослав Гронский
«Яндекс.Авто» научится оплачивать парковку и предупреждать об эвакуации
До конца 2019 года «Яндекс» выпустит масштабное обновление для своей мультимедийной системы, которое позволит управлять рядом функций автомобиля при помощи смартфона

Мультимедийная система «Яндекс.Авто» скоро подвергнется обновлению, благодаря которому откроется доступ к некоторым системам автомобиля и появится возможность взаимодействовать с машиной при помощи смартфона. Новая версия появится до конца текущего года, сообщает пресс-служба «Яндекса».

«В ближайшем будущем автомобили станут гаджетами: взаимодействие с ними будет простым и интуитивным, а управление многими функциями они возьмут на себя. Например, машина сможет самостоятельно оплатить парковку. Новая версия «Яндекс.Авто» будет большим шагом в этом направлении: она снимет с водителя часть рутинных забот и обеспечит ему больший комфорт», — отметил руководитель геосервисов «Яндекса» Роман Чернин.

Водитель сможет управлять рядом функций автомобиля при помощи смартфона: дистанционно разблокировать двери или, например, запустить двигатель. Системы можно будет активировать при помощи голосовых команд, используя «Алису».

Кроме того, маршрут, проложенный в «Яндекс.Навигаторе», сможет автоматически переноситься в бортовую систему автомобиля, а также запоминать локацию стоянки и сообщать о передвижении машины, например при эвакуации. Наконец, система позволит автоматически оплачивать парковку и горючее на АЗС.

Плюс ко всему, компания «Яндекс» планирует начать интегрировать свою мультимедийную систему в автомобили «Яндекс.Такси». На данный момент в рамках эксперимента комплекс уже используется на 100 машинах сервиса.

По теме:

Ранее сообщалось, что информационно-развлекательная система «Яндекс.Авто» в течение ближайших пяти лет появится на 2 000 000 автомобилях Renault, Nissan и Lada, которым будут встраивать комплекс еще на этапе конвейера.

«Яндекс» представил собственный бортовой компьютер для автомобилей, который заменяет штатную мультимедийную систему, в январе нынешнего года. Комплекс оснащается мультимедийной системой «Яндекс.Авто» с различными сервисами, в числе которых «Навигатор», «Музыка» и «Погода». Ими можно управлять и с помощью голоса — для этого в «Яндекс.Авто» специально встроили «Алису».