Autonews
В России предложили заблокировать сервис BlaBlaCar
Новости
Дмитрий Александров
Новости 30 июля
Дмитрий Александров
В России предложили заблокировать сервис BlaBlaCar
В России популярного оператора BlaBlaCar обвинили в сотрудничестве с нелегальными перевозчиками
Фото: imago stock&people / Global Look Press

Крупнейшего в мире райдшерингового оператора BlaBlaCar могут заблокировать в России, сообщают «Известия». С соответствующей инициативой выступило Общероссийское объединение пассажиров (ООП). На данный момент организация уже отправила соответствующее письмо в Госдуму. Авторы инициативы заявили, что сервису необходимо запретить доступ для нелегальных перевозчиков.

В организации сказали, что нередки случаи, когда пассажир бронирует поездку в легковом автомобиле, но по факту может ехать в автобусе вместимостью более 40 мест. При этом, по данным ООП, часто бывает, что транспортное средство не прошло техосмотр, в нем отсутствует тахограф, а водитель не проходил предрейсового медицинского контроля.

Кроме этого организация составила список из 229 сайтов, которые, по ее мнению, торгуют билетами нелегальных автоперевозчиков. Среди них — «Яндекс.Автобусы», OneTwoTrip, «Туту.ру» и «Связной.Трэвел». В ОПП предлагают создать механизм, который блокировал бы сайты за «продажу товаров и услуг, угрожающих безопасности граждан». Ожидается, что Госдума рассмотрит эту инициативу в осеннюю сессию.

Крупнейшим в мире сервисом по организации автомобильных поездок с попутчиками BlaBlaCar, по собственным данным компании, пользуются 35 млн человек, более 10 млн совершают поездки ежеквартально. По оценке сооснователя компании Николаса Брюссона, в России популярность сервиса растет гораздо быстрее, чем в других странах (он начал работу здесь в 2014 году).

По теме:

В январе прошлого года компания «Яндекс» запустила похожий сервис для совместных поездок. Пока система под названием «Яндекс.Попутка» работает в экспериментальном режиме и доступна только в Ростовской области и Красноярском крае. Позже услуга должна стать доступна и в других российских городах.

Ранее Минтранс подготовил проект правил карпулинга. Речь идет о сервисе, способном объединять клиентов и водителя, которым необходимо ехать в одном направлении. Так, от перевозчика потребуется наличие прав категории B и водительского стажа не менее двух лет. При этом в сутки водителю будет разрешено не более двух поездок. Число попутчиков ограничено пятью пассажирами. За нарушение этих правил перевозчикам грозит блокировка в агрегаторе. Расчеты между попутчиком и некоммерческим перевозчиком возможны только в безналичной форме.

Комментарии