Autonews
Водителям грузовиков запретят находиться за рулем более девяти часов
Фото: ГК «Автодор»
Новости
Дмитрий Александров
Новости 21 февраля 2019
Дмитрий Александров
Водителям грузовиков запретят находиться за рулем более девяти часов
Находиться за рулем грузовика массой 3,5 тонны или автобуса можно будет не более девяти часов в сутки с перерывами каждые 4,5 часа

В России в ближайшее время водителям грузовиков и автобусов запретят находиться за рулем более девяти часов в сутки. Причем каждые 4,5 часа им нужно будет отдыхать. Соответствующие изменения в ПДД уже подготовил Минтранс, сообщает «Коммерсантъ». В ведомстве объяснили, что это нововведение необходимо для сокращения аварийности в стране. По данным Минтранса, из-за водителей большегрузов и автобусов ежегодно происходит 16 тыс. ДТП.

В проекте указано, что при необходимости водителю разрешается беспрерывная десятичасовая езда, однако делать так можно не чаще двух раз в неделю. Суммарное время управления машиной в течение недели не должно превышать 56 часов. При этом не менее 11 часов в сутки водитель должен отдыхать от управления машиной.

Контролировать водителей планируется с помощью тахографов. Эти устройства с 1 ноября 2019 года должны быть установлены на всех грузовиках и автобусах.

Тахограф — это устройство непрерывной регистрации маршрута и скорости движения, времени работы и отдыха водителей. Сейчас этим устройством в обязательном порядке оборудуют пассажирские автобусы и грузовики с массой свыше 15 тонн, совершающие международные перевозки. Тахографы несколько отличаются по своим функциям. Например, некоторые устройства могут сразу глушить двигатель в транспортном средстве шофера, как только он проедет за рулем разрешенное без сна время.

По теме:

Ранее российские ученые разработали ряд систем контроля бодрствования для водителей. Среди них — нейрокепка, которая контролирует активность головного мозга. Специальная технология проверяет такие показатели, как рассеянность, утомление, потеря концентрации, а также следит за мышечной активностью человека. Если водитель устал и засыпает, устройство даст звуковой сигнал. Также система включает браслет для измерения ЭКГ. Устройство начинает вибрировать, когда частота пульса человека снижается.